12 апреля 2018     0
 

С 3 квартала 2018 года на Московской бирже можно будет купить акции иностранных компаний

Как сообщается на сайте Московской биржи, на III квартал 2018 г. запланировано начало торгов акциями иностранных эмитентов. Поначалу будут доступны бумаги 50 крупнейших зарубежных компаний. Планируется с этой целью открыть дополнительную торговую сессию в вечернее время (синхронизировано с американскими торговыми площадками). По словам предправления биржи Александра Афанасьева, решение принято по просьбам российских брокеров.

Как пояснил гендиректор поддержавшей запрос инвесткомпании «Атон» Андрей Звездочкин, значительную часть клиентов составляют состоятельные россияне, являющиеся квалифицированными инвесторами. Свыше 50% активов таких клиентов вложены в иностранные инвестиционные инструменты.

Законом «О рынке ценных бумаг» с 2014 г. российским биржам разрешается размещать иностранные финансовые инструменты, не запрашивая согласия их эмитентов. Торги зарубежными акциями в России ведет сегодня только Санкт-Петербургская биржа. Инвесторам доступны здесь бумаги более 500 эмитентов. При этом объем торгов нельзя назвать большим — порядка $10–20 млн за день.

Инвесторы могут также приобретать иностранные ценные бумаги через зарубежные дочки российских брокерских домов и иностранные банки. Как разъяснил глава Московской биржи, подобные услуги весьма дороги за счет наличия длинной цепочки посредников. Торги с использованием локальной финансовой инфраструктуры — значительно более быстрый, надежный и прозрачный вариант.

По словам Андрея Звездочкина, допуск на Московскую биржу зарубежных инструментов снимет для клиентов вопросы квалификации, даст возможность торговли с плечом, позволит в рамках нашей финансовой системы легче фиксировать прибыль и убытки.

У иностранных эмитентов практически отсутствуют юридические возможности влияния на решения российских бирж о листинге их акций. По словам гендиректора Санкт-Петербургской биржи Евгения Сердюкова, перед началом торгов площадка обязана перевести на русский язык проспекты бумаг, объявить о допуске акций к торгам и информировать эмитентов.

За несколько лет торгов иностранными бумагами от их эмитентов было получено всего несколько откликов, преимущественно нейтральных. Несогласие с решением биржи было выражено в единичных случаях. При этом никаких реальных действий со стороны эмитентов не производилось.

Евгений Сердюков подчеркивает, что эмитент может обратиться с заявлением снять его бумаги с листинга. Конечное решение все равно принимает биржа, которая может учесть интересы инвесторов, уже купивших акции данной компании.

О нововведении было объявлено на фоне усиления антироссийских санкций, которые создали серьезные проблемы и для отечественного фондового рынка. Так, международная расчетная система Clearstream сообщила во вторник, что прекращает обслуживать операции с бумагами включенных в черный список Минфина США российскими компаниями.

При этом в Московской бирже не ждут негативной реакции со стороны зарубежных эмитентов. Александр Афанасьев считает, что эмитенты вряд ли смогут запретить листинг своих акций. Пока никаких замечаний озвучено не было, — подчеркивает глава биржи.

По мнению Алексея Панича из Herbert Smith Freehills, пока в черные списки не попадет сама биржа, никаких проблем не будет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *