19 октября 2016     Комментарии к записи С наступлением осени банки принялись скупать доллары и евро отключены
 

С наступлением осени банки принялись скупать доллары и евро

В сентябре резко вырос дневной оборот банковских валютных сделок. Причем такой динамики (рост оборота по доллару — 10%, по евро — 29%) в этом году еще не было. Представители банков заговорили о росте спроса на валюту со стороны физлиц.

Depositphotos

По данным Центробанка, в сентябре оборот операций с американской и европейской валютами достиг впечатляющих объемов: $34 и $9 млрд соответственно. Ситуация, сложившаяся этой осенью, не типична для России. В 2015 году резкое увеличение объемов валютных сделок было зафиксировано в июне, во время начала сезона отпусков. В марте 2014 года аналогичная ситуация сложилась по причине девальвации. В этом году эксперты говорят о росте внешних рисков, а также о стремлении населения не упустить возможность покупки валюты по выгодному курсу.

По словам руководителя казначейства Связь-банка Кирилла Звержанского, для сентября ухудшение макроэкономических показателей экономики вполне типично, поэтому и растет спрос на валюту. Укрепление рубля послужило катализатором процесса. Третий фактор, повлиявший на ситуацию, заключается в том, что крупные компании больше всего нуждаются в валюте в октябре-ноябре по причине увеличения движения товаров перед новогодними праздниками.

Замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова считает, что основная причина – укрепление рубля. В сентябре индекс реального курса отечественной валюты к доллару и евро вырос на 0,6%. Заметно укрепился средний номинальный курс: с 64,91 до 63,16 руб./доллар и с 72,5 до 70,88 руб./евро. На изменение курса повлиял рост нефтяных цен: за сентябрь нефть марки Brent подорожала на $5, цена бочки достигла $50.

Банкиры утверждают, что население стало более активно скупать доллары и евро. По словам начальника отдела Бинбанка Станислава Макарова, в сентябре банк продал в 2,5 раза больше валюты, чем купил. Чтобы удовлетворить спрос населения, пришлось увеличить объемы покупки валюты на межбанковском рынке. Такая динамика обусловлена, прежде всего, укреплением рубля. Исходя из сложившейся ситуации, можно ожидать, что спрос на валюту в ближайшее время не иссякнет.

Несколько по-другому оценивает ситуацию замдиректора казначейства ВТБ24 Павел Пшеницын. По его словам хоть спрос на валюту и увеличился на 15-20%, но это связано с сезонностью. В ближайшей перспективе активность населения уменьшится, поскольку дальнейшее укрепление рубля отобьет охоту покупать доллары.

Еще одну причину увеличения спроса на валюту назвал один из руководителей Альфа-банка Александр Красный. Он объясняет рост объемов торгов активностью нерезидентов, которые решили конвертировать полученные дивиденды. Также эксперт указал на риски, связанные с введением новых санкций. Александр Красный прогнозирует плавное увеличение спроса на валюту до конца 2016 года.

По словам Ирины Носовой, банки спокойно относятся к сложившейся ситуации. Они не увеличивают валютные резервы в ожидании ажиотажа или по другим причинам. Эксперт аргументирует свои слова тем, что объем оборота в сентябре ненамного превышает показатели других месяцев этого года. Сравнение с январем покажет рост всего на 4 и 13% по доллару и евро соответственно. Представители Сбербанка вообще отрицают этот тренд, утверждают, что существенных колебаний не было.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru