28 марта 2018     0
 

S&P Dow Jones Indices: пассивные инвестиции выгоднее активных

Финансисты и ученые давно спорят, что лучше: активное или пассивное инвестирование. Однако неумолимая статистика говорит в пользу пассивных индексных фондов. Так, агентство S&P Dow Jones Indices недавно предоставило свои статистические выкладки в отчете SPIVA по фондовому рынку США.

После появления первых индексных фондов среди экспертов сразу начались дискуссии о целесообразности такого подхода к приумножению капитала. Сейчас одни продолжают критиковать вложения в индекс, настаивая на активной модели, другие, напротив, указывают на преимущества пассивного инвестирования. Впрочем, большинство финансистов не являются ярыми приверженцами какой-либо одной стратегии, считая, что многое зависит от цели и продолжительности инвестирования, динамики рынка и прочих факторов.

Отчеты SPIVA публикуются вот уже 16 лет, являясь весомым аргументом в спорах между приверженцами активного и пассивного подхода к инвестированию. Приведем основные статистические тезисы последнего отчета.

За год удалось обыграть рынок 37% менеджеров большой капитализации, 56% менеджеров средней и 52% малой капитализации. Они в своей работе превзошли индексы S&P 500, S&P MidCap 400 и S&P SmallCap 600 соответственно.

Краткосрочные результаты оказались неплохими, но активные фонды акций чаще всего отставали на более продолжительных периодах времени. По 5-летнему периоду получились следующие результаты: 84% менеджеров высокой капитализации, 85% менеджеров средней и 91% малой капитализации показали доходность недостаточную, чтобы обыграть рынок.

Пятнадцатилетний период тоже подтверждает актуальность пассивных стратегий: 92% менеджеров крупной капитализации, 95% менеджеров средней и 96% малой капитализации отстали от результатов фондовых индексов.

Получается, что лишь каждый 13-ый менеджер крупной капитализации, лишь каждый 19-ый менеджер средней капитализации и лишь каждый 23-ий менеджер малой капитализации превзошли свой контрольный индекс.

Понятно, что некоторые особо одаренные активные управляющие фондами обставляют рынок в разных отчетных периодах, но нет гарантий продолжения такой динамики в будущем. Доля активных менеджеров, которые обыгрывают рынок, довольно мала: обычно меньше 8%, если брать периоды, превышающие 15 лет.

Возможно, по поводу активного инвестирования будет уместна следующая аналогия. Предположим, талантливый студент уверен, что сможет сдать на «4» экзамен без подготовки. Вероятность такого события он оценивает в 95%. Значит ли это, что остальным студентам тоже не нужно тратить время на подготовку?

Судя по статистике, предпочтительнее выглядят инвестиции в индексные фонды. Ведь можно оставить позади 95% активных менеджеров, тратя при этом минимум нервов и комиссионных (комиссии в Vanguard и Fidelity составляют порядка 0,04%). Однако многие отказываются верить в простоту и эффективность пассивных стратегий.

Некоторых останавливает фактор престижа. Вложившись в индексный фонд, человек уже не может похвастаться перед знакомыми своей прозорливостью. Тут уже речь не идет о самостоятельном выборе лучшего портфеля акций либо фонда активного управления. Однако главное в инвестировании – прибыль, а для самоутверждения существует масса других способов.

Индексные фонды сегодня эффективнее большинства участников рынка, поэтому все больше инвесторов склоняются к этому простому и недорогому варианту приумножения капитала.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *