19 ноября 2014     Комментарии к записи S&P назвало банковский сектор РФ самым уязвимым отключены
 

S&P назвало банковский сектор РФ самым уязвимым

Санкции со стороны США и ЕС очень болезненно воспринимаются финансовым сегментом России. Он чувствует себя уязвимым по сравнению с коллегами из стран «семерки». Таково мнение специалистов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).

Как известно, к числу развивающихся причислены экономики Бразилии, Индии, Китая, России, ЮАР, Мексики и Турции. Готовя отчетность о будущем банков «стран семерки», S&P не преминуло отметить, что санкционные меры сковывают деятельность российского банковского сегмента на международном поприще, препятствуют притоку инвестиционного капитала и толкают ЦБ на крутые меры в отношении денежно-кредитной политики.

Даже банковская аналитика оказалась привязанной к украинскому кризису. Именно он принял облик основной угрозы для развития экономики РФ. Дело дошло и до вопросов доверия, ведь риски продолжают расти, замедляя прогресс. Такова точка зрения кредитного аналитика S&P Мохамеда Дамака. От потери доступа к внешним рынкам страдает львиная доля банковского сегмента России. Его спасение видится в рефинансировании долгов. Безусловно, это так, но в случае затяжного санкционного давления, ситуация вряд ли продолжит вселять оптимизм.

S and P

Недоверие инвесторов разрушительно для банковского сегмента РФ. На фоне ослабевающего экономического роста и ускоренного оттока капитала, ликвидность, на которую так надеются банки, возможна только при содействии корпоративных вкладов. Однако некоторые из их числа тоже вынуждены бороться с недостатком финансирования извне, возникшим из-за санкций. Плюс потеря интереса физических лиц. В страхе перед обесцениванием рубля, люди забирают деньги из банков, а экономический регресс со своей стороны влечет «плохие долги».

В своем отчете эксперты S&P попытались дать оценку российской банковской сферы на будущее, и она оказалась отрицательной. Негатив окутал не только банковское дело. Он коснулся всех финансовых институтов РФ и составил 70%. Позиции крупных банков будут ослабляться не только с отраслевой, но и с экономической точки зрения. Их потянет за собой суверенный рейтинг, так как доля государства в сегменте зашкаливает.

Проблемы крупнейших игроков российского финансового сектора предрекались и ранее, но уже со стороны отечественных специалистов. Они основаны, в том числе, и на зависимости от курса рубля. Например, 10%-ная сдача позиций национальной валютой привела к снижению прибылей ВТБ (17%) и Сбербанка (13%). Агентство Moody’s тоже говорило о тяжелых временах. Его аналитики прознали о том, что банки РФ заказывают регулятору активы. ЦБ уже получил две трети их имущества, а это прямой наводкой ударит по залоговому кредитованию и спровоцирует переход на беззалоговые займы.