1 апреля 2014     Комментарии к записи S&P прогнозирует стабилизацию рубля отключены
 

S&P прогнозирует стабилизацию рубля

Рейтинговое агентство S&P, в своей аналитической записке прогнозирует стабилизацию курса рубля относительно текущего уровня. Данное заявление было сделано в контексте анализа финансовой ситуации, возникшей вследствие русско-украинского политического кризиса.

Аналитики агентства рассматривают два варианта развития событий: оптимистический и пессимистический. Согласно пессимистическому прогнозу курс российской валюты закрепится на текущем уровне вследствие стабилизации ситуации на российско-украинской границе. Если в 2013 году среднегодовой курс составлял 32 рубля за 1 доллар США, то в 2014 прогнозируется на уровне 35,8 рублей, а в 2015 – 36 рублей.

Если же напряжение между Украиной и Россией продолжит расти, то уже во втором квартале рубль «просядет» еще на 10% и еще на 4% в третьем квартале. В таком случае среднегодовой курс рубля за 2014 год будет равен 38,4 рубля за 1 доллар США. Однако в 2015 году, как и в оптимистическом прогнозе, курс рубля будет зафиксирован на уровне 36 рублей за доллар США.

Рубль

Ко всему прочему, аналитики рассматривают и третий вариант. Если страны ЕС и США введут действительно жесткие экономические ограничения, рубль по итогам года может откатиться до 42-44 рублей за 1 доллар. И вернуться из такого падения он уже попросту не сможет.

Также аналитики отмечают, что если ранее курс рубля был полностью привязан к цене на нефть, то за последние три месяца, невзирая на стабильность цен на черное золото, рубль сильно «просел». Это в очередной раз указывает на слабость сырьевой экономики Российской Федерации. Агентство отмечает, что во многом рейтинг РФ был понижен до уровня негативного из-за экономической слабости, а не политических притязаний на Крым.

Отток свыше 50 миллиардов долларов США в зарубежные оффшоры за последние 3 месяца дестабилизировал финансовую систему страны. А низкие темпы экономики и растущая инфляция лишь подстегнули падение курса национальной валюты. Поэтому в агентстве не видят новых источников для стабилизации курса рубля, кроме как снижение градуса напряжения в российско-украинских отношениях.