29 сентября 2017     Комментарии к записи Санация банков провалилась. Каждый третий проект оздоровления не удался отключены
 

Санация банков провалилась. Каждый третий проект оздоровления не удался

В Fitch Ratings считают, что две трети проектов оздоровления российских банков нельзя назвать эффективными. В трети случаев потребовалась повторная санация, поскольку инвесторы не справились и обанкротились либо были санированы. Государство на этом потеряло 500 млрд рублей, проще было решить проблему возможных банкротств. Банкиры считают, что дело не в старом механизме санации, который этим летом был усовершенствован, а в плохом выборе инвесторов.

Depositphotos

Старый механизм санации действовал с 2008 до середины 2017-го, он предусматривал выдачу займа инвестору на 10 лет под 0,5% годовых. Судя по докладу Fitch, 10 санаций из последних 30 закончились плачевно. Бинбанк, «Открытие», Пробизнесбанк и Татфондбанк не смогли оздоровить 10 проблемных кредитных организаций. Остальные 20 функционируют более-менее нормально, но не зарабатывают достаточно денег для обеспечения быстрого восстановления капитала. На санацию с 2014 года было израсходовано 1,14 трлн рублей.

Эксперты Fitch Ratings полагают, что судьба многих санаторов теперь связана с санируемыми ими банками. Некоторые финансовые учреждения получили в рамках санации огромные активы: банк «Рост» — 611 млрд рублей (санировался Бинбанком), Автовазбанк — 207 млрд рублей (санируется Промсвязьбанком), Мособлбанк — 102 млрд рублей (санатор — СМП-банк).

Процесс оздоровления этих банков пока буксует, их капитал по-прежнему отрицательный. Смогут ли они нарастить активы – большой вопрос. Возможно, для этого потребуется дополнительная финансовая помощь.

Представители Промсвязьбанка и СМП-банка считают такую оценку некорректной. В пресс-службе СМП-банка заявили, что переданные активы позволят наладить работу кредитного портфеля. Этих средств достаточно не только для удержания, но и для увеличения клиентской базы. По санации финансовых учреждений не должно быть никаких претензий, процесс идет в полном соответствии с запланированными показателями.

В Промсвязьбанке тоже не сомневаются в успехе оздоровления подопечных кредитных организаций. Вскоре после того, как Промсвязьбанк активно взялся за санацию Автовазбанка, последний стал операционно прибыльным. За первое полугодие прибыль составила 2,6 млрд рублей. Капитал Автовазбанка по-прежнему в минусе, но дефицит средств уменьшился почти втрое. Примерно 30% баланса финансового учреждения – это высоконадежные ценные бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ. По словам представителя пресс-службы Промсвязьбанка, санация Автовазбанка не связана с серьезными рисками.

В Fitch Ratings отмечают преимущества нового механизма санации. Аналитики считают, что рекапитализация проблемных финансовых учреждений с привлечением средств фонда консолидации Центробанка более перспективна. Прежний механизм плохо работал, поскольку требовал больших расходов и сроки оздоровления были слишком длительными. К тому же некоторые санаторы избавлялись таким способом от своих проблемных активов.

Однако банкиры считают, что проблемы возникли не из-за старого механизма. Просто некоторые санаторы недобросовестно отнеслись к взятым на себя обязательствам: не рассчитали свои силы, не хеджировали процентный риск, а то и просто сжульничали. Когда все делается правильно, оздоровление при обоих вариантах санации эффективно.