4 октября 2017     Комментарии к записи Saxo Bank предсказал очередную глобальную рецессию, России — стагнацию, рублю и нефти – падение отключены
 

Saxo Bank предсказал очередную глобальную рецессию, России — стагнацию, рублю и нефти – падение

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен прогнозирует глобальную рецессию в начале 2018 года. По его словам, вероятность неблагоприятного сценария – 60%, поскольку в 2016 году произошло снижение кредитного импульса (уменьшились темпы создания кредитных денег). Нечто подобное наблюдалось накануне финансового кризиса 2008 года.

Стин Якобсен считает, что рост российского ВВП по итогам года будет в районе 1%, американского – около 2%, а в 2018-м эти параметры будут еще хуже: 0% и 1,5% соответственно. Поскольку уровень кредитования в России снизился, нашу банковскую систему ждут неприятности, что косвенно подтверждают ситуации с «Бинбанком» и банком «Открытие». Якобсен одобряет политику снижения ставок Центробанка, но констатирует отрицательное влияние на банковскую систему невысокой производительности труда и низких доходов населения.

Экономист прогнозирует снижение цены на нефть марки Brent до $30 за бочку в течение 1-2 лет. Он объясняет свой прогноз грядущим ухудшением экономической ситуации в мире, электрификацией автотранспорта и слишком активной добычей нефти на Ближнем Востоке. Якобсен утверждает, что в 2019-м уровень электрификации автомобилей может достичь 25%. Многие ближневосточные страны только и ждут подходящего момента, чтобы увеличить поставки нефти, и, вероятно, активизируются сразу после IPO Саудовской нефтяной компании. Эксперт полагает, что нефть уже не будет дороже $60 за баррель, поскольку подняться ценам выше не дадут американские сланцевики и ближневосточные нефтедобытчики. Негативные процессы в глобальной экономике и снижение нефтяных цен могут привести к изменению курса до 70 руб./доллар.

А еще Якобсен прогнозирует, что США все же решатся провести военную операцию против КНДР, и произойдет это в ближайшие недели. Военные, с которыми общался экономист, говорили, что операцию вполне реально закончить за 48 часов. Наземная атака не планируется – только удар с воздуха. По оценке аналитика, курс доллара и фондовый рынок отреагируют на такие события негативно, снижение, скорее всего, будет краткосрочным — на 2,5-5%. Главное, чтобы спад не углубился более чем на 5%, иначе пойдет волна хеджирований, негативный тренд растянется на несколько месяцев и финансовые рынки обвалятся на 20-25%. Однако не все инвесторы окажутся в минусе: выиграют те, кто вовремя вложился в золото.

Альтернативный прогноз

Совершенно другую картину будущего видят аналитики Citigroup. Главный экономист Citi Уиллем Баутер прогнозирует небольшой рост во всех экономиках. По его словам, макроэкономическая ситуация прояснится в 2018 году. Худшее, что может случиться, — повторение глобальной распродажи на фондовых рынках.

Аналитики отмечают, что третий квартал выдался удачным для развивающихся рынков: произошла переоценка и эксперты теперь ждут роста в РФ и Бразилии. Поток капиталов в эти страны уже увеличился. Положительным образом складывается ситуация в китайской экономике.

Директор Citi по сырьевым рынкам Энтони Юн полагает, что на протяжении большей части 2018 года нефть будет дешевле $54 за баррель, лишь в четвертом квартале достигнет отметки в $58 по причине снижения добычи, да и то ненадолго. Инфляция в России удержится на уровне 3,5%, рост ВВП составит 2,3%. Уиллем Баутер против антироссийских санкций, так как они не эффективны и из-за них американские инвесторы теряют деньги.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru