27 января 2015     Комментарии к записи СБ Банк — еще один кандидат на санацию отключены
 

СБ Банк — еще один кандидат на санацию

Руководство СБ Банка 26-го января официально уведомило клиентов о временной приостановке операций по выдаче наличных средств и осуществлению конверсионных операций. О возобновлении работы по данным направлениям в банке обещают сообщить дополнительно. В свою очередь глава банка Андрей Егоров и пресс-служба кредитной организации никаких комментариев по данному поводу давать не стали.

В настоящее время банк является одним из 20 крупнейших игроков на рынке межбанковских операций, занимая по объемам место в первой двадцатке, и испытывает определенные проблемы с операциями РЕПО. Аналитики отмечают, что объем привлеченных банком через РЕПО средств значителен, и заложенными являются до 80% всех ценных бумаг организации. При этом в конце прошлого года СБ Банк был вынужден прибегнуть к дополнительному внесению средств, по причинам падения курса рубля и обвалу фондового рынка.

СБ Банк

Проблемы банка начались еще в декабре прошлого года, когда СБ Банк лишился возможности привлечения ликвидности посредством рынка межбанковского кредитования. Большинство его участников закрыли лимиты для организации. В свою очередь это стало причиной оттока капитала из банка, причем активность физических лиц в этом направлении оказалась минимальной, в то время как компании активно выводили собственные средства со счетов. Специалисты уверены, что в нынешних условиях банк не сможет самостоятельно покрыть недостаток ликвидности, и ему потребуется помощь со стороны Центрального Банка.

На этом фоне стоит отметить, что специалисты рейтингового агентства Standard & Poors еще на прошлой неделе снизили рейтинг СБ Банка до ССС, что означает преддефолтный. В официальном пресс-релизе сообщается, что в ситуации с банком вероятность вмешательства государственного регулятора оценивается как высокая.

В самом СБ Банке сообщают о том, что позднее проинформируют клиентов о возобновлении операций по выдаче денежных средств, но когда это произойдет сказать не могут. Пока ситуация остается в большей степени не определенной.

Положение банка и его действия оценил Олег Иванов, вице-президент АРБ (Ассоциации региональных банков). Эксперт отметил, что фактически действия руководства банка неправомерны, но в сложившейся ситуации являются наиболее честными и ответственными. Банк не имеет возможности выплачивать средства клиентам, и открыто заявил о появившихся проблемах. Приостановка операций демонстрирует в первую очередь прозрачность в поведении руководства кредитной организации.

Вариантов развития ситуации несколько, но наиболее вероятным из них, а одновременно и наиболее выгодным для простых клиентов, является проведение санации. Не исключено, что уже сейчас ведется работа в этом направлении и какие-то консультации между заинтересованными сторонами проходят в четырех стороннем формате (ЦБ, АСВ, СБ Банк, будущий банк-санатор). В случае, если будет решено использовать именно санацию, то клиенты банка окажутся полностью защищены и не пострадают.

Стоит напомнить, что на конец третьего квартала прошлого года в российском рейтинге по объемам активов банк находился на 78 месте.