19 апреля 2016     Комментарии к записи Сбербанк: валютное пресыщение в условиях санкций отключены
 

Сбербанк: валютное пресыщение в условиях санкций

Введение в 2014 году западных санкций против ведущих российских банков должно было существенно подорвать банковскую систему России, «разорвав её в клочья». Закрытие доступа к западным финансовым рынкам, запрет на приобретение акций и еврооблигаций российских банков, недоступность долгосрочного финансирования – всё это, по мнению западных экспертов, должно было привести ведущие российские банки к неминуемому краху в условиях острого валютного дефицита. Вместо этого у «Сбербанка» наблюдается существенный переизбыток валюты, а сам банк проводит политику сдерживания притока валюты на депозиты, установив практически нулевую ставку по валютным вкладам.

Сбербанк

«Попав в санкционные списки ЕС Сбербанк имел пессимистические ожидания, предвидя острый недостаток валютной ликвидности», – признаётся председатель правления Сбербанка Александр Морозов. Но в последнее время ситуация существенно изменилась, наблюдается излишек валюты, и Сбербанк вынужден снижать ставки по валютным вкладам на 2-3 пункта, готовя своих вкладчиков к практически нулевой ставке. К ставкам ниже нуля, по мнению Морозова, население пока ещё не готово.

С 18 апреля Сбербанк вновь снизил ставку по валютным депозитам бессрочного сберегательного счёта. На вклад до одной тысячи долларов (евро) процент изменился с 0,1% до 0,01%, на рублёвые депозиты (до 30 тыс. рублей) ставка осталась неизменной – 1,5% годовых.

Ныне соотношение кредитов к депозитам (показатель LTD) в Сбербанке находится на уровне 70% (доллар) и 98% (рубль), что, по словам экспертов, практически оптимально.

Также ужесточены требования к обязательным резервам в иностранной валюте, в марте Банком России заявлено о повышении с 1 апреля нормативов обязательных резервов на один процент, до 5,25%. Регулятором заявлено, что данное повышение вызвано желанием снизить рост валютных обязательств в структуре валютных пассивов российских банков.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, эффект такого административного регулирования крайне сомнителен. Эксперт уверен, что необходимо искать более эффективные альтернативы, а искусственное снижение ставок и дешёвая ликвидность не дадут нужного результата.

По оценкам аналитиков, снижение ставок по валютным депозитам пока не приводит к увеличению рублёвых вкладов, проценты по которым выглядят более привлекательно. Это демонстрирует слабую степень доверия граждан к национальной валюте, курс которой всё ещё достаточно непредсказуем. Тем не менее, аналитики ожидают умеренного укрепления рубля (до 60 рублей за доллар к концу года), а также общего сокращения числа новых депозитов в иностранной валюте.