22 июня 2018     0
 

Сбережения в России стали роскошью

Руководитель отдела изучения уровня жизни Левада-центра Марина Красильникова полагает, что имущих от неимущих можно отличить по возможности откладывать деньги. По данным ВЦИОМа, только треть населения располагает какими-либо накоплениями, большинство (63%) не в состоянии формировать сбережения.

Depositphotos

Нельзя сказать, что россияне не хотят сберегать – у них просто нет такой возможности. В первом квартале часть доходов, которые граждане направили на сбережения, составила всего 6% – это на 1,6% меньше чем год назад. Последние данные по этому показателю оказались минимальными за последние годы, столь низкого уровня не было с 2000-го.

По словам Марины Красильниковой, люди понимают, что сбережения позволяют чувствовать себя уверенней, но доходы рядовых граждан оставляют желать лучшего. Все деньги обычно идут на потребление. Даже повышение зарплат бюджетникам накануне выборов особой роли не сыграло. Если человек долго откладывает необходимые покупки, то, получив больше денег, тут же их тратит, не успевая откладывать впрок.

По статистике АСВ, успешно копить в России сейчас могут только богатые, а владельцы небольших депозитов усиленно их проедают. Объем банковских вкладов на сумму до 100 000 рублей в первом квартале уменьшился на 10%. Неизменной осталась статистика по вкладам в диапазоне от 100 000 до миллиона рублей. Положительную динамику от 2% до 2,4% за квартал демонстрируют лишь депозиты, превышающие миллион рублей.

Столь неутешительная статистика подтверждает угасание российского среднего класса. Самая продолжительная в XXI веке рецессия уничтожила 20% этой прослойки, многие потеряли в доходах или были вынуждены свернуть свой бизнес. Сбережения превратились в роскошь, недоступную большинству граждан.

По данным НАФИ, в мае к среднему классу относили себя 19% россиян. Перед кризисом таковых было 24%. Последние статистические данные по этому показателю худшие за 5 лет.

Аналитики АКРА считают, что ситуация со средним классом еще хуже. По их подсчетам, чтобы причислять себя к этой категории, нужно иметь зарплату от 60 000 рублей в провинции и от 120 000 рублей в Москве. А по Росстату, доходом от 60 000 могут похвастаться только 8,5% населения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *