7 декабря 2017     Комментарии к записи Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: куда ушли деньги отключены
 

Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: куда ушли деньги

Глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова рассказала о работе ведомства в 2017 году. С одной стороны, результаты деятельности убедительно демонстрируют, что СП успешно выявляет разбазаривание средств в бюджетной сфере, но с другой – статистика показывает серьезные проблемы, связанные с расходованием государственных денег. Так, в 2017 году удалось выявить нарушений на 1,5 трлн рублей – это на 600 млн больше, чем в 2016 году. Также за год выросло количество выявленных злоупотреблений: в 2016-м их было 3,85 тыс., а в этом году, возможно, будет больше 4 тысяч.

Основные нарушения выявлены при формировании госзаданий для организаций, в сфере субсидий и межбюджетных трансфертов в регионах. Увеличивается число злоупотреблений в сфере бухучета и при распределении финансовых потоков – многие организации пытаются необоснованно получить сверхнормативные объемы средств.

Среди основных причин нарушений – «многоуровневость государственного управления». В частности, появляется много новых филиалов правительственных учреждений, что не всегда оправданно. Нужно совершенствовать нормативную базу, чтобы было проще регулировать их количество.

Глава СП привела ряд примеров, как нельзя тратить государственные деньги. В туристско-рекреационной зоне «Елец» построили наземный переход к торговому центру, а строительство самого ТЦ так и не началось. В результате напрасно потратили 18 млн рублей. Еще больше денег ушло на строительство водозаборных сооружений в Бурятии: 160 млн угрохали, а сооружения так и не запустили по причине отсутствия разрешительной документации. В Хабаровском крае, наоборот, на документацию получили 262 млн рублей, а построить гидротехнические сооружения «забыли», угроза наводнений по-прежнему актуальна.

Впрочем, Татьяна Голикова считает, что ситуация с нарушениями в бюджетной сфере пока не критична. Две трети из них были своевременно выявлены, а потому не привели к финансовым потерям.

По-другому смотрит на это доктор экономических наук Игорь Николаев. По его словам, рост разбазаривания бюджетных средств – неприятный сигнал для российской экономики. С одной стороны, чиновники ведут себя как «временщики», не уверенные в будущем государства, а с другой – частный бизнес не брезгует различными ухищрениями ради получения госзаказов.

На бумаге некоторые нарушения выглядят довольно невинно – несоблюдение нормативных документов, регулирующих бухучет или межбюджетные трансферты, но на деле – это сотни миллиардов, потраченные впустую, хотя могли бы пойти, к примеру, на социальную сферу. Осенью Минфин получил более 650 млрд рублей для покрытия дефицита ПФР из Фонда национального благосостояния. Это не намного больше 500 млрд ущерба от финансовых нарушений. Получается, что достаточно решить проблему финансовых злоупотреблений, и можно будет гораздо реже прибегать к заимствованию резервных накоплений.

Счетная палата в данной ситуации осуществляет контроль, она не может менять законы и проводить структурные реформы — этим должны заниматься другие государственные органы. Контроль за распределением бюджетных средств должен быть поставлен более строго. Один из основных недостатков бюджетной системы заключается в том, что госорганизации осознанно берут на себя невыполнимые обязательства, рассчитывая, что по ходу дела федеральный центр увеличит финансирование.