14 октября 2016     Комментарии к записи Сдержанный оптимизм – последние заявления глав Центробанка и Минфина отключены
 

Сдержанный оптимизм – последние заявления глав Центробанка и Минфина

На 8-м Инвестфоруме «Россия зовет!» прозвучали заявления руководителей ключевых финансово-экономических ведомств РФ. Российские власти рассчитывают на умеренно-жесткую кредитно-денежную политику, консолидацию бюджета и возобновление устойчивого роста экономики.

Depositphotos

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прояснила перспективы кредитно-денежной политики. По ее словам, регулятор может пойти на значительное снижение ключевой ставки лишь после достижения целевых инфляционных показателей. Набиуллина отметила, что инвестиции становятся предсказуемыми, а инвесторы не рассматривают инфляцию в качестве существенного фактора при уменьшении уровня инфляции до 4% и ниже.

Согласно опросу иностранных инвесторов, именно инфляция является основным фактором, ухудшающим конкурентоспособность российской экономики, – пояснила Набиуллина. Глава ЦБ считает, что в России не привыкли жить при низкой инфляции и пока нет понимания, какая от этого может быть выгода. Да, низкая инфляция не может сама по себе создать экономический рост и привести к увеличению объема инвестиций. Это невозможно без структурных мер. Однако низкая инфляция служит необходимым условием экономического роста, – подчеркнула Набиуллина.

Снижение ключевой ставки до 6–7% возможно только после установления устойчивой инфляции на уровне 4%. А пока для обеспечения требуемой траектории снижения инфляции Центробанком будут поддерживаться чуть более высокие ставки.

Набиуллина также сказала, что регулятор не ждет обвала рубля, отказа от плавающего курса нацвалюты тоже не предвидится. Центробанк продолжит очистку банковского рынка от проблемных игроков. Никаких количественных лимитов не существует. Банки, собственники которых не могут самостоятельно справиться с хроническими проблемами, должны покинуть рынок. В целом же, по мнению Набиуллиной, банковская система сегодня стабильна. Прибыльность банковского сектора возвращается после двух тяжелых лет к докризисным уровням ранее 2014 года.

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о перспективах бюджетной политики. По его словам, ведомство не рассматривало и не обсуждало при разработке трехлетнего бюджета ни вопрос повышения пенсионного возраста, ни возможность налоговой нагрузки. Впрочем, Силуанов оговорился, что налоговое законодательство не является «священной коровой».

Министр финансов пояснил, что сегодня речь об изменении налогового законодательства не идет. Однако через два или три года ситуация может поменяться. Правительство действует, исходя из текущей ситуации и задач, которые требуется решать сейчас. Поэтому в будущем все возможно.

Сегодня Минфин собирается более эффективно работать с расходами, делая ставку на внутренние заимствования. Главной задачей является устранение дисбаланса бюджета, на покрытие которого уходят рассчитанные на инвестиции средства. Балансирование бюджета будет осуществляться в основном посредством сокращения расходов, – подчеркнул Силуанов.

Глава Минфина отметил, что в 2016 г. была вовремя проведена бюджетная консолидация. Правительству удалось не увеличить ни количество денег в обращении, ни безработицу (что наблюдалось в других странах). Да, это вызвало снижение реальных доходов, однако мы прошли этот трудный период и дальше будем двигаться вперед, – подытожил Антон Силуанов.