28 июня 2017     Комментарии к записи Сезон отпусков начался. Банки зафиксировали рост спроса на депозитные ячейки отключены
 

Сезон отпусков начался. Банки зафиксировали рост спроса на депозитные ячейки

Подготовка к отпуску – это всегда хлопотно. Нужно позаботиться о том, что останется дома: о поливе цветов, уходе за домашней живностью, и конечно о дорогих вещах и драгоценностях. Отсюда повышение спроса на банковские ячейки с мая по сентябрь. Спрос на услугу также растет ближе к новогодним праздникам, в период акций застройщиков. Покупатели кладут туда деньги перед сделками, а продавцы забирают после того, как все бумаги подписаны.

Зампредседателя правления ипотечного банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова утверждает, что в случае с приобретением недвижимости выгоднее и безопаснее использовать накопительный счет, но 60% клиентов в прошлом году все же предпочли ячейки. Это данные по Москве, в провинции при покупке жилья сейфы используются еще чаще.

Причины чисто психологические. Покупатели опасаются отправлять деньги по безналу, а продавцам приятно подержать большую сумму в руках. Вот и выходит, что банковские ячейки все еще востребованы, хоть их использование для расчетов — это игнорирование современных финансовых технологий.

В большинстве банков наибольшим спросом пользуются ячейки небольших размеров, поскольку для документов и драгоценностей – это оптимальный вариант. Хотя в Юникредит банке чаще арендуют большие и средние сейфы, предназначенные для габаритных ценностей.

Цены на услугу

Стоимость аренды зависит от срока, размера ячейки и местоположения офиса банка. Средний уровень месячной аренды — от нескольких сотен рублей в регионах до 1500 в Москве. Годичное пользование обходится от 3000 в регионах до 10 тыс. рублей в столице. При размещении средств в ячейке банки берут не только арендную плату, но и залог за ключ – еще несколько тысяч рублей. Эта сумма возвращается клиенту после того, как он перестает пользоваться услугой. VIP-клиентам банки часто предоставляют сейфы на льготных условиях, скидка может составлять до 50% стоимости.

Какие гарантии?

Существуют два варианта ответственности банков за ценности в ячейках:

1. Договор ответственного хранения. Банк может взять на себя полную ответственность за содержимое ячейки. В таком случае в банке должны знать, что в ней находится. Зато, если случится пожар, ограбление или другие неприятности (не форс-мажор), финансовое учреждение возместит убытки.

2. Аренда ячейки с сохранением полной конфиденциальности ценностей. Можно обойтись без контроля банка, помещая и изымая ценности, не показывая их сотрудникам финансового учреждения. Однако в случае пропажи содержимого ячейки банк не будет компенсировать убытки.

Второй вариант проще и дешевле для клиентов, к тому же многие банки не хотят связываться с ответственным хранением. Проблема в том, что такая услуга требует от финансового учреждения оценки ценностей клиентов, а для этого нужно платить экспертам (оценщикам). Ведь определить стоимость картины или колье с бриллиантами не так-то просто.

Помимо хлопот с оценщиком банку придется дополнительно страховать содержимое ячеек в страховой компании. А еще ответственное хранение не пользуется спросом, так как многие клиенты предпочитают полную конфиденциальность.

Система страхования вкладов на деньги в ячейках не распространяется. В тоже время при банкротстве банка они не попадают в конкурсную массу. После прохождения определенных процедур клиент в любом случае сможет забрать свои ценности.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru