4 октября 2018     0
 

Силуанов рассказал, что будет с валютными накоплениями россиян

Все больше стран выступают за дедолларизацию торговли. Особенно это касается государств, которые конфликтуют с США. Об особенностях дедолларизации в нашей стране и планах правительства рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Поиск альтернативны для долларовых расчетов связан с волюнтаристской политикой американских властей. Штаты пользуются тем, что более 40% торговых операций в мире проводится в долларах. Они пытаются выжать из этого максимум, что приводит к негативным последствиям, например к торговой войне с Китаем. Из-за торговых ограничений американские власти конфликтуют даже с европейскими партнерами. Против ряда российских компаний действуют санкции, и смена вектора этой политики в ближайшей перспективе маловероятна. Поэтому России нужно себя обезопасить.

Для стабильности в межгосударственных расчетах необходимо переходить на операции в национальных валютах. Это, прежде всего, касается расчетов со странами ЕАЭС, СНГ, с Евросоюзом и Китаем. Операции могут проводиться в рублях, евро, юанях и других национальных валютах.

В настоящее время доля доллара в межгосударственных расчетах очень высока: она составляет около 70% в экспорте и 36% в импорте. Второе место занимает евро с 21%, ненамного от него отстает рубль. Остальные валюты используются значительно реже.

По словам Силуанова, правительство планирует мотивировать экспортеров к переходу на расчеты в рублях путем введения налоговых преференций. Речь идет об ускоренном возврате НДС и прочих стимулах.

В Минфине полагают, что Китай и Евросоюз тоже устали от гегемонии доллара и волюнтаристских действий американской администрации. Скоро в Европе создадут собственную систему евро-свифт, и с ее помощью будут проводиться внутриевропейские расчеты между банками.

Китай охладел к инвестированию в госдолг США. Летом КНР уменьшила свою долю активов в американских долговых бумагах на 7,7 млрд долларов. По словам Силуанова, дедолларизация российской экономики ускорится уже в этом году. С 2019 года Россия будет торговать нефтью и газом за евро, юани, рубли и другие национальные валюты.

Что делать с накоплениями в долларах?

Стоит ли беспокоиться обычным россиянам? Что будет с валютными вкладами, когда приток долларов в страну сократится? Антон Силуанов утверждает, что беспокоиться не о чем.

Правительство сейчас не стремится как-то повлиять на ситуацию с долларовыми банковскими вкладами. Граждан, обладающих валютными счетами, изменения во внешней торговле не коснутся. Никто не собирается запрещать хождение доллара внутри страны, принудительно конвертировать долларовые сбережения в рублевые и т.п.

Прогноз на будущее

В Минфине считают, что российская валюта в ближайшее время укрепит свои позиции. В правительстве прогнозируют изменение курса до 62 руб./доллар. В дальнейшем, поскольку рубль обесценивается быстрее доллара, американец возьмет свое. В Минфине ожидают, что через 17 лет за доллар будут давать 73 рубля.

Антон Силуанов полагает, что правительству и Центробанку удалось уменьшить зависимость рубля от внешних факторов. Российская валюта теперь устойчива по отношению к динамике нефтяных цен. Осталось как-то защититься от негативного влияния американских санкций. Кабмин и Центробанк предпринимают определенные меры в этом направлении.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *