Сколько будет стоить нефть в 2018 году? Прогнозы нефтетрейдеров расходятся

Новости 20 октября 2017

В конце сентября стоимость барреля нефти сорта Brent обновила годовой максимум. В тот день котировки достигли отметки $59,5. Сегодня нефть торгуется несколько ниже, хотя шансы на очередное обновление максимумов сохраняются. Что касается возможной стоимости нефти в 2018 г., то здесь эксперты расходятся в своих прогнозах.

Depositphotos

Единого мнения по данному вопросу не сложилось и у топ-менеджеров ведущих компаний-нефтетрейдеров, включая Glencore, Vitol и Gunvor. Диапазон прогнозов относительно вероятных нефтяных цен попадает в весьма широкий диапазон значений в промежутке $45–$60 за баррель.

Отвечая на вопрос о перспективах на следующий год, руководитель нефтяного департамента Glencore Алекс Бирд на конференции Oil & Money предположил, что средняя цена барреля составит в 2018 г. $60. Согласен с этой достаточно оптимистичной оценкой и исполнительный директор компании Gunvor Торнбьорн Торнквист.

А вот руководитель Vitol Иэн Тейлор прогнозирует куда менее радужную среднегодовую цену на уровне $45. На такой же конференции представители трех трейдерских компаний даже заключили пари на бутылку вина относительно прогнозов на нынешний год. Тогда они оказались весьма близки к точному значению, предсказав цены в районе $55–58.

Отметим, что не входят в число оптимистов эксперты Центробанка РФ. По их мнению, в 2018 г. нас ждет значительное снижения нефтяных цен – до $40 за баррель. Правда, этот прогноз сделан с существенной оговоркой – если не будет продлена сделка ОПЕК+ по сдерживанию объемов добычи.

В середине сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что на среднесрочную перспективу специалисты регулятора сохраняют практически тот же прогноз: если расширенное соглашение в рамках ОПЕК не удастся продлить, то к концу 2018 г. стоит ожидать стоимости барреля нефти в районе $40.

Если же исходить из заявлений представителей стран-участников соглашения по ограничению нефтедобычи, то скорее всего достигнутые договоренности все-таки будут продлены.

Неоднократно звучали заявления, что вопрос о дальнейшей судьбе соглашения (после марта 2018 года) пока остается открытым, причем возможность его пролонгации не исключается. Так, в начале сентября российский министр энергетики Александр Новак сказал о возможности продления сделки в случае, если не удастся достичь целевого сокращения нефтяных запасов.

Сегодня излишки запасов на рынке нефти продолжают сохраняться. Поэтому скорее всего соглашение будут продлевать. Отказ же от ограничения нефтедобычи неминуемо вызовет спекулятивную игру на снижение цены.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы