13 марта 2018     0
 

Скрытая угроза: США обгоняют Россию по нефтедобыче

Известный аналитик, автор популярного блога в ЖЖ Андрей Нальгин поделился своим мнением относительно перспектив России на энергетическом рынке Европы. Его беспокоит грядущее снижение нефтяных доходов, что в сочетании с ростом расходов на ВПК может поставить страну в сложное положение.

Поражение в сфере энергетики пострашнее ядерных ракет, нацеленных на территорию России, и потенциально возможной цветной революции. Кризис наступит постепенно, но исправить ситуацию будет крайне затруднительно, поскольку законы рыночной экономики нельзя запретить или обойти.

Мировую энергетику в перспективе ждет фундаментальный разворот. Сланцевики США намерены в ближайшие 5 лет значительно увеличить добычу нефти за счет наращивания бурения. В результате Штаты выйдут в лидеры по нефтедобыче. К 2023 году сланцевые компании планируют увеличить производство примерно на четверть, собираются выкачивать свыше 12,1 млн баррелей в сутки. Причем для этого им не придется ждать роста нефтяных цен.

В предыдущем прогнозе Международного энергетического агентства значилось, что сланцевики США к 2022 году смогут увеличить добычу на 1,4 млн баррелей в сутки при цене черного золота в районе 60 долл./ баррель. Рост производства на 3 млн баррелей возможен, только если цена нефти превысит 80 долл./баррель.

Судя по новому прогнозу, увеличение нефтяных цен до $80 теперь не требуется. Америка и при нынешнем состоянии рынка через 4-5 лет войдет в число ведущих экспортеров сырой нефти.

Перспективы российских нефтяников, напротив, отнюдь не радуют. В 2020-х годах начнут истощаться старые месторождения. Также придется столкнуться с последствиями сокращения вложений в разведку новых залежей углеводородов, поскольку экономический кризис последних лет помешал полноценно профинансировать это направление. Отсюда грядущее снижение нефтяного экспорта и проблемы с наполнением бюджета.

Проблемы с экспортом газа и стали

Американцы собираются конкурировать с Россией не только в поставках нефти, они планируют экспансию на глобальном рынке сжиженного газа. Американские танкеры потихоньку начинают поставлять газ в Европу. Объемы пока незначительные, но определенные шаги в этом направлении прослеживаются.

Также под угрозой сейчас экспорт российской стали. Президент Дональд Трамп анонсировал новые тарифы на импорт металла. Тем самым США намерены защитить своего производителя от конкурентов, к которым относятся и российские металлурги. Сейчас в Америку идет до 10% отечественного стального экспорта, потеря этого рынка больно ударит по нашей металлургии.

С учетом проблем с экспортом участие в разворачивающейся гонке вооружений может стать непозволительной роскошью. Увеличение расходов на ВПК в сочетании с уменьшением экспортных доходов в свое время привело к распаду СССР. Неужели власти не извлекли уроки из прошлого и ведут Россию к очередному кризису?


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *