13.02.2018     0
 

Сможет ли Россия стать цифровым государством?

Своими мыслями о перспективах цифровой экономики в России делится экономист Леонид Анучин.

Pixabay

Раньше за таланты боролись частные компании, обеспечивая тем самым свое будущее. Так, тысячи россиян работают в IBM, Google и Microsoft. В последние годы в эту борьбу включились государства. США, Франция, КНР, Германия запустили программы развития цифровой экономики и привлечения талантов. Помимо Японии и Швейцарии за лидерство в области криптовалют намерена бороться даже Белоруссия. Россия тоже старается попасть в тренд: сразу несколько ведомств представили посвященные регулированию криптовалютной деятельности проекты. Если работа на российском рынке криптовалют будет слишком сложной, его участники просто покинут нашу юрисдикцию.

Российский бизнес моментально заинтересовался легализацией криптовалюты в Белоруссии. Несколько команд готовы использовать ряд предлагаемых преимуществ, включая пятилетние налоговые льготу, русскоязычную юрисдикцию, легальный обмен криптовалют.

В России в конце января одновременно представили три законопроекта. Минфин разработал законопроект по регулированию криптотокенов, Минкомсвязи — концепцию регулирования майнинга и технологий блокчейна, Центробанк — законопроект о краудфандинге.

Фактически регулятор предлагает создание специальных платформ для привлечения инвестиций. Планируется возложить на эти платформы функции отбора проектов, обеспечения их размещения, открытия условных счетов эскроу в целях учета имущества. Платформы будут гарантировать качество и защиту прав инвесторов ICO, отсекать бесперспективные и мошеннические проекты. Решение очень привлекательное и пока нигде в мире не реализованное.

Очень неплохи в России перспективы майнинга. У нас есть два серьезных ресурса: холодный климат и наличие дешевых избыточных или законсервированных электрических мощностей, составляющих по оценкам от 15% используемых. За счет холодного климата можно сократить затраты на охлаждение оборудования. Уже ведутся переговоры, регионы готовы предоставлять льготы для инвесторов в майнинговые кластеры.

Велик потенциал недорогого у нас хостинга и обработки данных. Здесь России принадлежит меньше 1% от мирового рынка.

Минфин предпочитает идти по пути выкачивания из цифровой экономики налогов. Токены обозвали «финансовыми активами». Эмиссию токенов планируется регулировать подобно размещению ценных бумаг. Однако токен — это лишь цифровая фиксация прав его держателя. «Эмитент» в ходе ICO предлагает не столько токены, сколько право на услуги, товары, акции. Это право и закрепляется в записи блокчейна.

Законопроект Минфина приравнивает майнинг к предпринимательству. Все добывающие криптовалюту граждане должны будут регистрировать ИП, иначе подпадут под ответственность за ведение незаконного предпринимательства. Никто в мире так не делает. Если законопроект примут, бизнесу будет проще переместиться для открытия кластера в Белоруссию, где будут и льготы, и дешевое электричество.

Все три документа обходят важнейший вопрос легальной покупки и продажи криптовалюты. Сегодня порядка 70% всего обмена рубли на криптовалюту проводится через британскую биржу EMXO. Фактически россияне лишены возможности реальной защиты прав за границей.

России необходимо разработать собственную стратегию роста цифровой экономики, направленную на развитие. Все требуемые для этого ресурсы у нас есть, — уверен Леонид Анучин.