5 июня 2018     0
 

Сможет ли юань отвоевать рынок у доллара

Спрос на юань со стороны инвесторов и эмитентов корпоративного долга пока остается довольно низким. Насколько реально изменение ситуации?

Согласно информации МВФ, распределение мирового экономического веса постепенно перемещается из стран Европы и Северной Америки в государства Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые сегодня приходится 29% общемирового ВВП. США и ЕС начали сдавать свои позиции со времени кризиса 2008 г. С 2007 по 2016 гг. доля этих стран в мировом ВВП уменьшилась с 54% до 46%. КНР за эти же годы повысил свой ВВП троекратно — с $3,5 трлн до $11 трлн.

Всемирный банк называет Китай в своем обзоре глобальным экономическим локомотивом, который при ВВП в $11 трлн сохраняет темпы роста экономики на уровне 6,5%.

Просчет Китая

Китайская валюта опирается только на состояние внутренней экономики. Поскольку госкомпании КНР обильно субсидируются дешевыми кредитами, девальвация юаня нанесет сильный удар по экономике страны. Этот фактор — один из тех, что мешают Китаю повысить обращение нацвалюты в мире.

В 2017 г. премьер госсовета страны Ли Кэцян заявил на сессии Всекитайского собрания народных представителей, что правительство не собирается ослаблять юань в целях стимулирования экспорта, поскольку это помешает обновлению экономики. Однако планируется сделать курс более гибким, что улучшит адаптационные возможности экономики.

Данное высказывание весьма важно, поскольку подобная привязка внешней торговли к валютным курсам является непосредственным движением к обретению юанем статуса мировой резервной валюты.

МВФ еще в октябре 2016 г. включил юань в число резервных валют, используемых при расчет специальных прав заимствования. Доля доллара в валютной корзине составляет 41,73%, евро — 30,93%, юань на третьем месте — 10,92%.

Ряд участников международной торговли высказываются против предоставления юаню статуса международной валюты ввиду его недостаточно свободного курсообразования, а также закрытости экономики КНР. Указывается, что благодаря этому КНР может манипулировать юанем для решения экономических проблем.

По информации SWIFT, в конце 2017 г. доля юаня в международных расчетах составляла 1,75%. В 2015 г. этот показатель был выше — около 3%.

Юань заметно уступает по этому параметру четырем ведущим валютам: доллару, евро, фунту стерлингов и иене.

Перспективы и предпосылки

В перспективе юань способен выйти на третье место, сместив фунт. Стоит учитывать, что в Китае довольно велики интервалы принятия решений. Страна привыкла мыслить столетиями.

Можно отметить ряд существующих предпосылок для укрепления влияния юаня.

Так, усилению позиций китайской валюты способствуют торги нефтяными фьючерсами, которые номинированы в юане. Такие торги ведутся на Шанхайской бирже и являются этапом глобального проекта КНР «Один пояс, один путь».

В Пекине намерены участвовать в IPO крупного саудовского нефтяного концерна Saudi Aramco. Bloomberg считает, что такая мера способна склонить саудитов к торговле нефтью за юани.

К умеренному росту юаня к евро должно привести внесение китайской валюты в валютные резервы ведущих европейских центробанков в 2017 г. В результате в прошлом году юань укрепился к доллару на 6,38%, достигнув двухлетнего максимума. По оценкам экспертов, в 2018—2019 гг под влиянием внешнеэкономических факторов и вследствие перехода к расчетам в китайской нацвалюте за нефть, юань должен вырасти еще примерно на 2—3%.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru