8 декабря 2016     Комментарии к записи Снижение ставок по кредитам приостановлено. Банки будут привлекать новых заемщиков неценовыми условиями отключены
 

Снижение ставок по кредитам приостановлено. Банки будут привлекать новых заемщиков неценовыми условиями

ЦБ прогнозирует, что в IV квартале появится новый тренд в борьбе банков за заемщиков: произойдет переход к неценовой конкуренции. Раньше финансовые учреждения постепенно снижали ставки, но сейчас они не имеют такой возможности. Пока ЦБ вновь не снизит ключевую ставку, банкам остается только смягчать требования к заемщикам, однако кредитные организации не готовы идти на полномасштабную либерализацию.

Кредит

В III квартале продолжалось постепенное снижение ставок для всех категорий заемщиков. Результаты исследования ЦБ, в котором приняли участие 52 банка, охватывающие 80% рынка, наглядно подтверждают это. Более выгодные ценовые условия потребительского кредитования предложили 58% финансовых учреждений, снизили ставки по автокредитованию – 90%, по ипотеке – 55% кредитных организаций. Об уменьшении ставок по кредитам для крупных компаний сообщили регулятору 45% респондентов. На ситуацию в банковском секторе, безусловно, повлияло сентябрьское снижение ЦБ ключевой ставки с 10,5% до 10%.

Неценовые условия кредитования для крупного бизнеса остались на достаточно жестком уровне и продолжили постепенно упрощаться для населения. В результате такой финансовой политики за 10 месяцев 2016 года объем кредитования корпоративных заемщиков сократился на 6,5%, до 31,2 трлн рублей, немного выросли кредиты населению — на 0,6%, до 10,7%. Кредитные ставки уже снизились и в розничном, и в корпоративном сегменте, на первый план теперь выходят неценовые условия кредитования.

В четвертом квартале доступность кредитования повышается не за счет снижения ставок, а за счет уменьшения жесткости неценовых условий. Банки смягчают требования к обеспечению займов, проводят более лояльную политику ограничения размеров кредитов. Снижения ставок ждать не стоит пока ЦБ не снизит ключевую ставку, что произойдет не раньше I квартала 2017 года.

Массовой либерализации основных требований к заемщикам тоже не происходит. Банки осторожничают, поскольку понимают, что риски по-прежнему достаточно высоки, особенно это касается корпоративного сегмента. Председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев считает, что снижать требования имеет смысл только по отношению к крупным первоклассным заемщикам. В качестве инструментов конкурентной борьбы сегодня выступает снижение требований к предмету залога и удлинение сроков кредитования. Однако этот инструментарий применяется точечно, о системном подходе речи не идет.

В части кредитования физлиц банки действуют тоже достаточно осмотрительно. По словам директора департамента анализа рисков ВТБ 24 Андрея Гулецкого, смягчение требований коснулось в основном отдельных, наиболее перспективных групп заемщиков. Для клиентов, по которым доходность банка ниже целевой, вместо смягчения происходит обратное — условия ужесточаются. В целом неценовая политика финансовых учреждений зависит от ситуации в экономике и ее влияния на заемщиков.

В сложившей ситуации не стоит ожидать заметного роста кредитования даже несмотря на высокий сезон. Главный экономист «ПФ капитала» Евгений Надоршин считает, что проблема в отсутствии спроса, который находится на низком уровне по причине стагнации экономики и уменьшения реальных доходов населения. Банки в свою очередь не готовы к масштабным послаблениям. С учетом того, что снижение ставок пока приостановлено, заметный рост кредитования в настоящее время невозможен.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru