3 августа 2015     Комментарии к записи Снова «черный» август? Что ждёт рубль в этом месяце? отключены
 

Снова «черный» август? Что ждёт рубль в этом месяце?

Падение рубля ускоряется: евро преодолевал отметку в 69 рублей, доллар подбирался к 63. К 15:53 мск на Москвоской бирже за 1 доллар дают 62,78 рубля, за 1 евро — 68,80.

Depositphotos

Ситуацию комментирует Андрей Краско («MFX Capital»):

«Этот август не повторит прошлые годы. Из-за девальвации конца 2014 года многие из желающих отдохнуть этим летом за границей внимательно следили за курсами валют и наверняка успели прикупить евро и доллары. Это говорит о том, что сезонный фактор давления на рубль исключается. Плюс к этому, ЦБ уже предпринимает активные шаги по стабилизации положения на внутреннем рынке, а инструментов у регулятора немало. Можно возобновить РЕПО, например».

«Макроэкономическая ситуация также положительно сказывается на рубле – инфляция в августе, скорее всего, составит всего лишь 0,2 – 0,3% , а ВВП по итогам 2015 года не опустится более чем на 3,5% (хоть прогнозировали падение в 5 — 6%). В ближайшее времена не ожидаются и крупные выплаты по внешнему долгу (пик выплат, а это около 50 млрд. долларов, приходится на октябрь-декабрь)».

«Да, ключевой фактор стабильности рубля и цен на товары – это стоимость нефти. Я думаю, что нефть сейчас достигла локальных минимумов, даже если «бочка» Brent станет дешевле 50 долларов, то это будет очень кратковременное явление. В таких условиях Банк России вполне может временно отвязать курс рубля от динамики «черного золота», и удовлетворить спрос на валюту разными механизмами. В итоге все больше факторов сигнализируют о том, что национальная валюта вскоре стабилизируется, дальнейшего ослабления не будет. Скупать евро и доллары на нынешних уровнях не стоит».

Аналитик «QB Finance», Мадина Абаева:

«Мы ожидаем, что рубль будет терять позиции весь август. Нефть дешевеет, монетарная политика ЦБ смягчается. Прогноз – 65,8 руб. за доллар к началу осени. Если нефть продолжит падать, то и рубль рухнет вслед за ней. Сейчас хороший момент для инвестиций в валютные активы (акции, облигации или долларовые вклады), простая покупка валюты не принесет желаемого эффекта».

Аналитик «Альпари», Анна Королева:

«Мы считаем, что в начале августа рубль некоторое время будет слабеть по инерции (по причине падения цен на нефть), но уже к середине месяца нефть скорректируется вверх, и потянет за собой рубль. Вероятно, пара рубль/доллар к началу осени вернется на уровень в 55 рублей».

«Сейчас курс валюты слишком высок, покупать её невыгодно. Нужно дождаться коррекции, но задуматься о покупке валюты мы рекомендуем, так как к концу года ожидается очередное ослабление российской валюты и рост инфляции. В декабре придет время платить по внешним долгам (общая сумма выплат превысит 27 млрд. долларов)».

Георгий Ващенко (ИК «Фридом Финанс»):

«Недавнее снижение ключевой ставки повлияло на рубль довольно умеренно: игроки занимают рубли на покупку валюты. Сейчас все внимание приковано к ценам на нефть, они значительней всего влияют на рубль. Цена барреля уже ниже уровня, заложенного в бюджете, да и сам ЦБ считает, что в ближайшее время нефть не сможет подняться выше $60 за баррель».

«К негативным последствиям снижения ключевой ставки можно отнести и то, что рублевые депозиты теряют популярность, либо переходят в валютные. К плюсам недавнего решения ЦБ по ключевой ставке можно отнести будущее снижение ставок по ипотеке на 0,5%. Это поддержит спрос на жилье. До начала осени мы не ожидаем других шоков на валютном рынке, прогноз по рублю – 59-63 рубля за доллар, продавать валюту по текущему курсу я считаю неверным решением».