27 февраля 2013     Комментарии к записи Собственный счет в японской иене отключены
 

Собственный счет в японской иене

Во время договоренности стран G20 о недопустимости валютных войн министр финансов Японии многозначительно улыбался. Он считает, что поддержание курса иены на невысоком уровне является главнейшим приоритетом для обеспечения подъема экономики Японии. Валюта этой страны постепенно снижается несколько лет подряд и сегодня находится на трехгодичном минимуме к доллару.

Государство получает дополнительный профит от экспорта. Руководители других стран давно поняли: просить Японию в своей монетарной политике учитывать интересы других стран бесполезно, а поэтому спокойно следуют японской же тактике, ослабляя свои валюты.

Иена

Иена всегда считалась нестабильной валютой. Значительное изменение котировок наблюдалось в 1998 году при массовой репатриации в Японии. За последние 3 года японская иена, как указывают сведения ЦБ РФ, ослабла по отношению к рублю на 3,25%. Курс на сегодня является таким, что 100 японских иен можно приобрести за 32,02 руб., а в отдельные моменты курс иены возрастает до 42 руб. В 2012 году Китай и Япония во взаиморасчетах перешли на китайский юань вместо доллара США.

В Банке Японии ключевая учетная ставка составляет 0,0-0,1%, тогда как в России – 8,25%. По ней Центробанк предоставляет финансовым институтам средства в долг, а те — физлицам. Чем ниже ставка, тем выгоднее брать кредиты. Ипотека, например, в Японии обойдется в 2% годовых. Банк Японии деньги печатает не менее активно, если сравнивать с ФРС США. Официальной причиной является выраженная дефляция. В ближайшем будущем Япония дополнительно напечатает 10 трлн. иен, что соответствует $130 млрд.