28 июня 2017     Комментарии к записи Сократится ли рабочий день до 4 часов? отключены
 

Сократится ли рабочий день до 4 часов?

Основатель компании Alibaba Group китайский миллиардер Джек Ма предсказал, что люди через 30 лет будут работать намного меньше, чем сегодня – всего по 4 часа в день. А длительность рабочей недели, возможно, составит 4 дня. Ма привел пример своего деда, который работал в сельском хозяйстве по 16 часов в день.

Последние 150 лет длительность рабочего дня действительно неуклонно сокращалась. Согласно исследованиям Криса Миннса и Майкла Хубермана, в Германии в 1870 г. человек работал в среднем 3284 часа в год. В 2000 г. этот показатель сократился более чем вдвое – до 1463 часов. В Канаде за то же время объем рабочего времени сократился с 2845 до 1835 часов.

В процентном отношении сокращение объема рабочих часов составило 55% в Германии, 40% в Великобритании и 39% в США.

Сокращалась трудовая неделя и относительно недавно, во второй половине и середине XX века. Так, в США с 1940 по 1988 гг. рабочая неделя для белых мужчин сократилась с 44,1 до 42,9 часа. У белых женщин за тот же период еженедельное рабочее время сократилось с 40,6 до 35,5 часа.

Основной причиной сокращения рабочего времени является прогресс в производительности труда. Хотя уровень жизни сегодня выше, чем 75 или 100 лет назад, работать нам приходится меньше. Короче сегодня и общий срок трудовой жизни.

Бен Пауэлл обращает в своей книге внимание на проблему детского труда. Ранее массово использовался труд детей в возрасте 9–10 лет. Только в начале XX века в развитых странах от него стали отказываться.

По данным Пауэлла, первые ограничения на использование детского труда были приняты в США в 1842 г. Однако это не произвело особого эффекта – в 1900 г. работало больше 25% мальчиков в возрасте 10–15 лет. Период 1880–1910 гг. отмечен вводом законов об ограничении минимального рабочего возраста.

В начале прошлого столетия стали уходить на пенсию первые пожилые люди. В это время начинают работать частные и государственные пенсионные программы. Появляется возможность выделения корпорациями и государственными структурами денежных средств на обеспечение потребностей пожилых работников.

В 1890 году в США работало около двух третей мужчин от 65 лет и старше. Сегодня примерно такая картина наблюдается в Бразилии и Мексике. В 1920 г. в США трудились 56% людей от 65 лет, в 1940 г. – 42%, сейчас – 27%.

Сегодня для производства одинакового объема благосостояния необходимо не только меньшее количество часов, но и меньшее число работников.

Пауэлл отмечает, что детский труд сокращается в основном в странах с уровнем реальных доходов выше $12 тысяч.

Впрочем, не все идет совсем гладко. Так, в США улучшение ситуации замедлилось ввиду возрастания конкуренции со стороны иностранных работников. Значительную конкуренцию оказывают рабочие из Индии, Китая, Латинской Америки. Многие фабрики и заводы в этих регионах сегодня используют самые передовые мировые технологии.

Продолжение же интервенционистской политики государств и центробанков и вовсе может привести к снижению реальной заработной платы и экономических возможностей.

Только время покажет, смогут ли негативные глобальные факторы остановить процесс дальнейшего сокращения рабочего времени. Если войны и катастрофы не вмешаются, то для наших потомков 40-часовая рабочая неделя будет выглядеть так же, как для нас – изнурительные графики наших прадедушек.