4 апреля 2018     0
 

Социальные сети оказались эффективнее государственных органов в предоставлении помощи населению

Судя по докладу «Адаптационные стратегии населения: между выживанием и развитием», подготовленному экспертами РАНХиГС, в последние 3 года более 43% россиян искали решения проблем, возникших в результате кризиса, с помощью соцсетей. Виртуальное общение многим помогло приспособиться к сложившейся ситуации, оказавшись эффективнее государственной социальной защиты.

В интернете люди искали варианты:

  • эффективной экономии (63,3% граждан были вынуждены урезать свои расходы);
  • расходования накоплений (52,9% «проедали» старые запасы);
  • кредитования (52,4% использовали заемные средства).

За помощью к родственникам и близким обращалось 35,3% россиян, а к органам соцзащиты – всего 22,5% населения. Люди без особого энтузиазма шли в госорганы, поскольку многие не верили, что им помогут. Данные РАНХиГС подтверждают обоснованность такого подхода. Из обратившихся в органы соцзащиты менее трети получили существенную поддержку, остальные остались недовольны.

По мнению россиян, государственная социальная защита не отличается высокой эффективностью, общение с чиновниками редко приносит реальную пользу. Большинство нуждающихся (78,4%) решили бороться с трудностями самостоятельно или заручившись поддержкой знакомых. В органы соцзащиты они не обращались, поскольку не верят в позитивный результат и реальную помощь от государства.

Экономисты отмечают, что соцсети проявили себя в трудный период как востребованный адаптационный ресурс. С их помощью люди находят работу, оптимизируют расходную часть личного бюджета: успешно ищут скидки на товары и недорогие услуги.

По словам завлаборатории исследований социального развития РАНХиГС Елены Авраамовой, существует феномен силы слабых связей. С распадом СССР отношения в обществе заметно изменились: возникла разобщенность, каждый выкручивался как мог. Приходилось рассчитывать только на родственников и близких друзей – на сильные связи. С появлением интернета пошла волна массовой регистрации в соцсетях – возникли слабые связи. Слабые, потому что некоторых людей из круга сетевого общения вы в глаза не видели. Однако количество сетевых знакомств может составлять несколько сотен, а то и тысяч, также стоит учесть скорость и эффективность распространения информации в интернете. Отсюда сила слабых связей.

Государство тоже оказывает определенную поддержку нуждающимся гражданам. По крайней мере, представители Минтруда периодически рапортуют об успехах ведомства. Один из вариантов, позволяющих получить реальные деньги от государства, – социальный контракт. В этом случае орган соцзащиты заключает с малоимущим россиянином договор о предоставлении денежных выплат, соцпомощи и товаров первой необходимости. По данным Минтруда, в 2017 году было заключено свыше 65 тыс. социальных контрактов, при этом удалось охватить более 230 тыс. человек (получатели помощи и их семьи). Средний размер разовой выплаты превысил 36 тыс. рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *