29 июня 2016     Комментарии к записи Социологи предупреждают: над россиянами нависает угроза увольнений отключены
 

Социологи предупреждают: над россиянами нависает угроза увольнений

За последние полгода увеличилось количество россиян, которые боятся, что в случае увольнения не найдут равноценную работу. Это следует из результатов опроса, проведенного в мае 2016 г. специалистами Аналитического центра НАФИ. Результаты опубликованы 27 июня, в понедельник.

Depositphotos

Согласно данным исследования, у 46% опрошенных в окружении есть минимум два человека, которые столкнулись с увольнениями. 16% россиян отметили, что за последние 2–3 месяца потеряли работу многие их близкие. Об увольнении 2–3 человек в своем окружении сообщили 30% респондентов (в 2014-м году – 23%). У чуть менее половины опрошенных (48%) нет близких знакомых, потерявших работу недавно.

За последние шесть месяцев выросло количество россиян, которые считают, что в случае увольнения им будет трудно найти равноценную работу (39% в мае 2016 г. против 32% в декабре 2015 г.). Оптимистично настроены лишь 9% опрошенных. Именно столько людей рассчитывают легко найти подходящее рабочее место (в декабре 2015 г. было 23%). Каждый пятый (20%) думает, что без потерь найти замену будет практически невозможно. Наиболее часто так считают пенсионеры (52%).

По словам генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой, в последние год-полтора возможность потери работы стала для многих россиян объективной реальностью. Хотя экономическая ситуация в целом стабилизируется, по-прежнему остается неблагоприятным предпринимательский климат. Бизнесу приходится адаптироваться к изменениям конъюнктуры. В качестве одной из основных статей оптимизации издержек выступает фонд оплаты труда. Соответственно, руководство предприятий вынуждено сокращать число рабочих мест.

Согласно последней информации Росстата, в России считаются безработными около 5 млн человек, что составляет 5,9% трудоспособного населения. Это существенно ниже показателей стран Европы в разгар кризиса, когда среднеевропейский уровень безработицы составлял 12–13%.

По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, дальнейшее развитие ситуации с поиском работы зависит от продолжительности нынешнего кризиса. Сегодня официальные показатели по безработице нарастают довольно медленно, хотя по данным социологов уже примерно треть населения говорит о проблемах с работой, включая тех, кто потерял рабочее место либо переведен на неполную рабочую неделю.

Малева отмечает, что согласно мировому опыту максимальный период между потерей работы и нахождением новой составляет два года. Затем работник теряет свои трудовые и социальные навыки, становясь экономически неактивным. Поэтому затягивание кризиса для России станет вдвойне тяжелым – ведь у нас и сейчас не хватает рабочих рук. Теперь же возникает угроза выпадения из трудового процесса значительной части экономически активных граждан, – резюмирует эксперт.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru