8 августа 2016     Комментарии к записи Спрос на рынке недвижимости продолжает падать. Прогнозы экспертов неутешительны отключены
 

Спрос на рынке недвижимости продолжает падать. Прогнозы экспертов неутешительны

Согласно сообщению столичного управления Росреестра, в Москве за первую половину 2016 г. зарегистрировано 62736 переходов прав на недвижимость (на 10,8% больше, чем в первом полугодии 2015 г.) и 14365 договоров долевого участия в жилищном строительстве (прирост – 53,4%).

Depositphotos

Основной причиной активизации спроса стало снижение стоимости жилья и рост объемов новостроек в классах комфорт и эконом. Есть предложения с ценами по 80–100 тыс. за квадрат. Такой демпинг объясняется спадом рынка в 2015 г. Ситуацию не могут пока изменить ни снижение цен, ни госпрограммы стимулирования спроса (материнский капитал, военная ипотека и пр.).

Для восстановления сильно просевшей строительной отрасли нужно время и наличие роста доходов населения, чего не наблюдается. Ситуация в регионах еще хуже, чем в Москве. По стране в целом отмечается сильное сокращение объемов ввода новых объектов.

Согласно данным Росстата, в течение первых 5 месяцев 2016 г. наблюдалась отрицательная динамика помесячных объемов ввода жилья – это худший результат с 2008 г. По прогнозам Минстроя, в этом году будет построено примерно 76 млн. кв. м. жилья (в 2015 – 83,8 млн). За I квартал 2016 г. сдано 15,6 млн кв. м, это на 16,3% меньше, чем в 2015 г.

Темпы ввода объектов начали падать 1,5 года назад. Ввиду снижения платежеспособности населения была увеличена доля квартир эконом-класса, которая сегодня составляет примерно 44%.

В 2015 г. количество обанкротившихся строительных компаний в пять раз превысило показатели 2014 г. По прогнозам экспертов Рейтингового агентства строительного комплекса, в 2016 г. в РФ будет введено порядка 70 млн кв. м. жилья – это на 10–15% ниже уровня прошлого года.

Падение наблюдается и на рынке стройматериалов: производство цемента впервые за 5 лет снизилось почти на 10%, а кирпича – на 18%. Для небольших компаний такое сокращение заказов равносильно уходу с рынка.

Объемы растут в Москве, Петербурге, Татарстане и некоторых городах-миллионерах. В Питере в июле введено в строй свыше 400 тыс. кв. м., отмечен рост в 2,5 раза.

Ситуация в регионах противоположная. В среднем темпы строительства и сдачи объектов падают ежемесячно на 15–20%. Хотя основной ввод ожидается в конце года, общие показатели будут ниже 2015 г.

Резкое падение отмечено в Сибири, больше чем в 2 раза в ряде регионов. За первую половину 2016 г. в Сибири сдано на 14,5% меньше жилья, чем за первые полгода 2015 г. Примерно четверть от всего сибирского объема жилья возвели в Новосибирской области (785 тыс. кв. м). Однако там же отмечены и наибольшие темпы сокращения (30,2%). Сильно просел рынок в Забайкалье, Хакасии, Бурятии.

В числе аутсайдеров прошлого года – ХМАО, Нижегородская и Курганская области. Отрицательная динамика отмечена в Чечне и Московской области.

Сокращение доходов населения в первую очередь бьет по такому ключевому сектору, как строительство (наряду с автомобилестроением). По словам ученых из ВШЭ, предпосылок для роста спроса на жилье пока нет.

Вторым негативным фактором является сворачивание банками ипотечных программ, повышение банковских ставок, сокращение сроков выплаты кредитов, ужесточение требований и даже замораживание ипотеки вовсе.

Немного оживили рынок экстренные государственные меры стимулирования ипотеки: в I квартале 2016 г. число сделок по ипотеке увеличилось в 3,3 раза в сравнении с 2015 г. Но 85% всех ипотечных сделок приходится на сделки с программой господдержки, банки же рисковать не хотят.

Падает спрос и на коммерческую недвижимость. Собственникам сложнее отбивать свои средства ввиду низкого спроса на аренду помещений в первых этажах.

Эксперты считают, что тенденция сокращения объемов сохранится до конца 2016 г. Минэкономразвития прогнозирует рост доходов граждан только с 2017 г., причем – не более 1% до 2020 г.