25 августа 2016     Комментарии к записи Спрос на серебро бьет рекорды на мировых рынках отключены
 

Спрос на серебро бьет рекорды на мировых рынках

Международные инвесторы активно скупают серебро. Совокупный объем активов биржевых фондов приблизился к 21 тысяче тонн. Рост интереса к серебру происходит на фоне продолжения мягкой монетарной политики центробанков развитых стран. Впрочем, участники рынка предупреждают, что не следует рассчитывать на устойчивость этой тенденции, ибо в качестве основных покупателей драгметалла выступают спекулятивно настроенные инвесторы. Спрос же со стороны промышленности неустойчив.

Инвестиции в серебро

Активы инвестирующих в серебро биржевых индексных фондов обновили исторические максимумы. Согласно информации агентства Bloomberg, в понедельник их объем увеличился на 160,5 тонн, достигнув рекордной величины 20,73 тысяч тонн. Активы этих фондов выросли с начала года на 1,1 тысяч тонн, причем за последнюю неделю прирост составил 300 тонн. Основную роль в этом процессе играет крупнейший на планете биржевой фонд iShares Silver Trust. Его активы за неделю выросли на 218 тонн, достигнув величины 11,16 тысяч тонн.

В августе стоимость серебра несколько снизилась по сравнению с максимумами июля. В начале прошлого месяца впервые с июля 2014 г. цена тройской унции серебра превысила уровень $21. Сегодня котировки понизились в сравнении с годовым максимумом на 10%. Аналитики утверждают, что инвесторы увеличивают вложения в серебро, так как оно зарекомендовало себя в качестве самого быстрорастущего актива среди всех драгоценных металлов. С учетом нынешнего снижения цен стоимость серебра остается на 37% выше уровня закрытия прошлого года. Для сравнения: золото подорожало в этом году на 26%, палладий – на 24%, платина – на 23%.

Способствует повышенному спросу на серебро и общий для всех драгметаллов фактор: сохраняющаяся политика финансового стимулирования экономик центробанками развитых стран. Резервным банком Австралии в начале августа была снижена на 25 базисных пунктов ключевая ставка, которая достигла исторического минимума – 1,5%. Понизил ставку и Банк Англии – до 0,25%, тоже на 25 пунктов. Помимо этого Банк Англии запустил полугодовую программу по выкупу активов на сумму £70 млрд, а также обещает предоставить банкам фондирование для кредитования реального сегмента экономики объемом до £100 млрд.

По словам аналитика по сырьевым рынкам Уоррена Крейцига из Julius Baer, приток инвестиций в физически обеспеченные инструменты типа золота и серебра идет на фоне прогнозов о снижении темпов роста глобальной экономики и продолжающейся кредитно-денежной политики смягчения. Аналитик Алексей Потапов из UFG Wealth Management считает, что серебро рассматривается инвесторами в качестве приемлемой альтернативы гораздо более дорогому золоту.

Большинство экспертов при этом отмечают, что говорить о сохранении серебром высокой популярности пока рано. Управляющий активами General Invest Валентин Журба поясняет, что серебро волатильнее золота и за счет этого интересно прежде всего спекулятивным инвесторам. Любое же ухудшение конъюнктуры на рынке способно эти короткие деньги спугнуть.

Уоррен Крейг считает, что на рынке серебра в среднесрочной и долгосрочной перспективах сохранится избыток предложения при неуверенном спросе со стороны промышленности и слабом росте спроса в ювелирной отрасли. Аналитики Julius Baer вследствие неустойчивого промышленного спроса допускают возможность снижения стоимости унции серебра в ближайшие 3 месяца на 10%, до отметок в районе $17.