11 сентября 2017     Комментарии к записи Спрос на жилье в Москве обвалился до минимального за 10 лет уровня отключены
 

Спрос на жилье в Москве обвалился до минимального за 10 лет уровня

Разогретый в период нефтяных сверхдоходов до состояния «пузыря» московский рынок недвижимости опускается сегодня все ниже.

Depositphotos

Спрос на столичные квартиры упал в августе до минимального за 10 лет значения. В сравнении с прошлым годом число заключаемых сделок уменьшилось на 12%.

Традиционно именно на август приходится выход рынка из «летней спячки». Однако в этом году возвращение покупателей не наблюдается. Показатели спроса даже хуже июньских: число обращений к риэлторам снизилось к июню на 11,4%. На 8% уменьшился в годовом выражении объем внесенных авансов.

По словам директора департамента «Инком-недвижимость» по вторичному рынку Сергея Шломы, рынок практически встал вследствие резкого сжатия платежеспособного спроса. Снижать цены ввиду сужения возможностей покупателей готовы только 20–30% продавцов. 7 из 10 продавцов переоценивают свои квартиры.

Шлома говорит, что владельцы недвижимости сопротивляются нисходящему тренду. Они не понимают: почему продавать квартиру нужно дешевле, если все вокруг только дорожает?

В реальности со скидкой сегодня уходят 87% объектов. Средний размер скидки в августе составил 8,7%.

Усугубляет положение на вторичном рынке нарастающее предложение квартир в новостройках.

Сегодня на рынке наблюдается рекордный избыток предложений за весь период наблюдений. На максимальный с 1990-х обвал уровня жизни и двухлетний период рецессии наложился строительный бум, начавшийся еще в период высоких нефтяных цен и до ввода в действие западных санкций.

В 2015–2016 гг. на рынок вышли проекты, начатые еще при стоимости нефти больше $100 за баррель. Это увеличило ввод жилья вдвое.

Согласно подсчетам аналитиков ЦИАН, для реализации только всех уже поступивших на рынок квартир в новостройках (без учета сейчас строящихся) потребуется при нынешних темпах продаж не меньше полутора лет.

Ситуация дополнительно усугубляется желанием избавиться от жилья многих купивших квартиру как инвестицию. Объем такого предложения вырос с 2014 г. на 120%, достигнув в общей массе 5,4%.

Инвестирующих в недвижимость людей, как правило, нельзя назвать профессионалами рынка. Покупая квартиры, они рассчитывали, что это надежное вложение обязательно окупится. Начавшийся в 2014 г. кризис вынуждает их срочно покидать рынок, долларовые цены на котором снизились вдвое.

Сергей Шлома пока не видит факторов, способных вывести рынок из затяжного падения. Скорее всего разочаруются и те, кто надеется на осеннее восстановление спроса после сезона отпусков.

По словам руководителя аналитического центра IRN Олега Репченко, помогло бы улучшить ситуацию кардинальное сокращение строительства, примерно на 30–35% от запланированных на ближайшие годы объемов. Однако этого не будет. Так, представитель московского стройкомплекса сообщил, что к концу 2017 г. планируется ввод значительных объемов недвижимости: не менее 7–7,5 млн кв. м. В области в 2017 г. введено 2,9 млн квадратов, что лишь на 0,7% меньше прошлогоднего показателя.

По словам Репченко, окончательный удар по рынку нанесет программа реновации пятиэтажек. Часть жилой площади пойдет в открытую продажу (аналогично лужковскому расселению «хрущоб»). Рынку в результате будет грозить полноценный ценовой коллапс на 5 лет.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru