3 мая 2018     0
 

Сравнение уровня жизни россиян и иностранцев показывает наше отставание в полтора раза

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина сравнили доходы россиян и жителей других стран. В своем исследовании аналитики опирались на доклад ООН о развитии человечества за 2016 год. Столыпинцы выяснили, что по уровню жизни Россия отстает от топ-10 стран на 54%. Также эксперты провели сравнительный анализ и по другим показателям. Тревогу вызывает отставание РФ по продолжительности жизни населения от лидеров рейтинга на 35%.

Интересный результат показало сравнение ВВП на душу населения. На каждого норвежца приходится более $70 тыс., на каждого американца – примерно $60 тыс. Наша страна пока не может конкурировать по этому показателю с лидерами: на каждого россиянина приходится всего $27,9 тысяч.

По среднемесячным зарплатам наблюдается еще более разительный контраст. В Германии люди в среднем зарабатывают $4511, в Канаде – $3012, а в России всего $547. По зарплатам мы отстаем не только от развитых стран с мощными экономиками, но и от прибалтийских государств, Румынии и вечно кризисной Греции…

Еще одна проблема России – несбалансированное распределение доходов. В 2016-ом среднедушевой доход 10% самых состоятельных россиян в 15 раз превышал аналогичный показатель 10% наиболее бедного населения. Экономисты называют это соотношение децильным коэффициентом фондов.

По словам академика РАН Абела Аганбегяна, 10% российских семей (около 15 млн человек) располагают среднемесячным среднедушевым доходом в 96 тыс. рублей. На такие деньги живут богатые люди. А 10% самых бедным семей приходится выживать, довольствуясь среднедушевым доходом в 6 тыс. рублей.

В развитых странах нет таких разрывов в уровне жизни. В Западной Европе децильный коэффициент фондов – 8-10, в Скандинавии – 6-8, в Японии – 5. Огромная разница в доходах россиян является одной из причин большого количества бедных. Столыпинцы подсчитали, что в 2012-2017 гг. количество граждан, прозябающих за чертой бедности, увеличилось с 15,4 до 20,3 млн или с 10,7% до 13,8%.

Россия – уникальная страна: в ней 12 млн человек пребывают за чертой бедности, исправно выходя на работу. Столыпинцы объясняют это явление низкой производительностью труда. Авторы исследования утверждают, что ситуация с расслоением общества усугубляется. Неравенство доходов имело место и в предыдущем рассматриваемом периоде – 1995-2005 гг., но в 2016-ом ситуация ухудшилась.

Большой разрыв в зарплатах не только способствует социальной напряженности, но и препятствует экономическому развитию страны. Из-за высокого неравенства страдает спрос на российскую продукцию на внутреннем рынке. Налоговая система не выполняет распределительную функцию. Налогообложение физлиц по идее должно устранять диспропорции в доходах граждан, но этого у нас не происходит.

По мнению столыпинцев, ощутимо поднять уровень жизни россиян можно только при условии масштабной модернизации экономики. Нужно увеличивать производительность труда, создавать высокооплачиваемые рабочие места.

А пока что доходы россиян оставляют желать лучшего. Многие люди едва дотягивают до зарплаты или пенсии, о повышении качества жизни и увеличении частных вложений в человеческий капитал говорить не приходится. Недостаточный уровень зарплат негативно отражается на социальном и пенсионном обеспечении.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru