18 октября 2017     Комментарии к записи Средний класс россиян в панике. Людей охватила депрессия отключены
 

Средний класс россиян в панике. Людей охватила депрессия

Согласно данным октябрьского мониторинга РАНХиГС, представители российского среднего класса боятся будущего. К этой социальной группе относится примерно 20% россиян, которые имеют неплохие доходы и определенный статус в обществе.

Судя по опросу, лишь 22,6% ощущают положительные сдвиги в своем финансовом положении, что резко контрастирует с данными официальной статистики. Об ухудшении материального положения заявили 38,4% опрошенных — это почти вдвое больше, чем среди наиболее удачливых представителей среднего класса. Еще 39,4% утверждают, что кризис, отбросивший население на 10 лет назад по уровню жизни, их особо не затронул.

В результате рецессии активизировались процессы расслоения общества, и благополучие среднего класса ощутимо пострадало. В «ядре» группы негатив относительно ухудшения материального положения прослеживаются у 22,8% респондентов. Среди наиболее малообеспеченных слоев среднего класса на жизнь жалуются 59,8%.

Почти 60% от всех опрошенных опасаются серьезных неприятностей в будущем, 12% испытывают страх часто. В нижнем слое среднего класса боятся негативных перемен 70% респондентов.

В РАНХиГС уверены, что такие показатели свидетельствуют о социальной депрессии, причем подвержены ей люди, которые должны приносить большую пользу развитию экономики. Граждане, социальное положение которых ниже, настроены еще более скептически.

По словам замдиректора ИСЭПН РАН Елены Авраамовой, государство не заинтересовано в расширении среднего класса. Консервируя развитие экономики, власти способствуют его размыванию.

Елена Авраамова считает, что продуктивные люди сталкиваются с барьерами, обусловленными структурными проблемами экономики, отсутствием модернизации. Поэтому средний класс испытывает кризис, несмотря на преимущества перед наиболее незащищенными слоями населения. Люди не могут в должной мере реализовать свой потенциал.

Сейчас ядро среднего класса – это чиновники, силовики и финансисты. По причине огосударствления экономики в более выигрышном положении оказались руководители среднего звена госструктур и структур, которые пользуются поддержкой государства. Характерный пример: ядро среднего класса в промышленности — это 15,6% занятых, а в госуправлении таковых 30%.