19 февраля 2018     0
 

Средняя пенсия в 25 тысяч рублей: миссия невыполнима?

Накануне выборов в России оживилось обсуждение повышения пенсий. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что цель правительства – поднять пенсии до 2,5 прожиточных минимумов (сейчас это около 25 тыс. рублей). Однако четкого плана, как добиться столь высокого результата, в кабмине нет.

Эксперты сомневаются в светлом будущем российской пенсионной системы, поскольку экономика не в самых лучших кондициях. Накопительная часть пенсии уже 4 года заморожена, многие социальные проекты буксуют. В ближайшие 5 лет пенсионные выплаты вряд ли будут ощутимо увеличены. В ПФР ожидают увеличения среднего уровня выплат в 2019-2020 гг. до 14,3 и 15,4 тысяч рублей соответственно. При этом в расчет берется уровень инфляции в 4%, однако на практике этот показатель может быть и ниже.

Между тем в кабмине не первый год идут разговоры об увеличении пенсионного возраста, с чем не согласны в Институте экономики роста им. П.А. Столыпина. Столыпинцы считают, что пенсионную планку можно поднимать только после повышения продолжительности жизни, иначе граждане будут менее заинтересованы платить страховые взносы, поскольку дожить до пенсии станет сложнее.

Пока планку подняли лишь для госслужащих. Применить столь непопулярную меру ко всему населению в правительстве не решаются. Хотя варианты рассматривают разные: например, предложение экспертов РАНХиГС, которые предлагают поднимать пенсионный возраст постепенно, с шагом 3 месяца в год первые 4 года реформы, а затем увеличить шаг до 6 месяцев в год. В итоге планка для мужчин будет поднята до 63 лет, для женщин – до 60 лет.

Определенный резон в этом есть, поскольку россияне выходят на пенсию раньше, чем жители других стран: женщины в 55 лет, а мужчины – в 60. Однако от развитых государств мы отстаем по продолжительности жизни на пенсии, а еще в России высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. Поэтому столыпинцы считают, что повышать пенсионный возраст можно только, когда продолжительность жизни с 71 года вырастет до 75 лет.

Эксперты РАНХиГС подсчитали, что если не повышать пенсионный возраст, поддерживать соотношение пенсий и зарплат на уровне 35% будет затруднительно. Придется увеличивать налогообложение работодателей, хотя они и так в бюджет платят немало: 30% от зарплаты сотрудников составляют страховые взносы на пенсионные, медицинские и социальные нужды. Также придется увеличить трансферт ПФР из федбюджета с 2,3% ВВП в 2016-ом до 3,6% ВВП к 2050 году. При отсутствии увеличения финансирования, к 2050 году отношение пенсий к зарплатам уменьшится с 35% до 24%.

Против увеличения нагрузки на работодателей выступают столыпинцы. Они считают, что взносы нужно, напротив, снизить с 30% до 15%. В результате часть экономики выйдет из тени, и налогооблагаемая база увеличится. По словам столыпинцев, такая политика позволит к 2025 году увеличить пенсии на 56%, поскольку зарплаты вырастут на 40%.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает поднять НДФЛ с 13% до 25% для россиян, получающих больше 1 млн рублей в месяц. Такие суммы обычно выплачиваются в виде дивидендов, с которых страховые платежи не платятся – только берется НДФЛ. Титов также полагает, что следует освободить от взносов в Пенсионный фонд работающих пенсионеров и дать людям право распоряжаться накопительной частью пенсии: тратить ее на лечение и оставлять потомкам в качестве наследства.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru