23 мая 2016     Комментарии к записи Средняя ставка по вкладам упала ниже 2%. Есть ли теперь смысл в валютных депозитах? отключены
 

Средняя ставка по вкладам упала ниже 2%. Есть ли теперь смысл в валютных депозитах?

Большинство российских банков, пользующихся высокой популярностью среди вкладчиков, понизили ставки по валютным депозитам. Из 15 крупнейших финансовых учреждений по объему вкладов более половины снизили доходность годовых вкладов. Если по состоянию на 20 апреля средняя ставка в долларах составляла 2,02%, то через месяц она упала до 1,88%. Аналогичная ситуация и с вкладами в евро: средняя доходность уменьшилась с 1,31% до 0,98%.

Depositphotos

Главной причиной снижения ставок стало решение Сбербанка, который 25 апреля опустил их практически до нуля. В сбербанке теперь на небольшие суммы (от 100 до 3000 долларов или евро) не всегда выплачивают больше 0,01% годовых. Для этого нужно разместить доллары хотя бы на 6 месяцев, а евро – не менее чем на 2 года. При этом доходность по вкладу составит 0,65% и 0,15% годовых соответственно.

Эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин считает, что многим российским банкам сейчас валютные депозиты попросту не нужны. Это связано в первую очередь с низким спросом на валютные кредиты.

Примеру Сбербанка последовали и другие финансовые учреждения. «Открытие», например, понизило максимальные ставки в евро с 1,85% до 0,85% годовых. По другим валютным вкладам произошло более плавное снижение – на 0,15-0,25%. Вице-президент банка «Открытие» Вадим Погосьян утверждает, что доходность валютных вкладов снижена исходя исключительно из рыночных соображений. Многие крупные банки пошли на этот шаг еще раньше, соответственно и «Открытие» последовало за ними.

Самые высокие ставки сейчас держит Бинбанк. По годовым вкладам в долларах и евро он предлагает 2,7% и 2,15% соответственно. Почти такое же предложение сегодня у Банка Хоум Кредит – 2,5 и 2% годовых. Эти финансовые учреждения, а также МКБ и Росбанк пока не поменяли свои условия по валютным депозитам. Остальные банки из ТОП-15 ставки снизили.

Банкиры считают, что понижение ставок продолжится. По мнению Вадима Погосьяна, причин для их роста пока не наблюдается. В обозримом будущем они продолжат неуклонно снижаться (в пределах 0,25%) или останутся на нынешнем весьма скромном уровне.

Алексей Буздалин отмечает, что сегодня валютные депозиты используют в основном для безопасного хранения долларов или евро. Для большинства вкладчиков величина процентной ставки не имеет значения. Храня средства в валюте, россияне просто стараются обезопасить свои сбережения от очередной девальвации рубля.

С ним согласен Вадим Погосьян: нынешняя доходность валютных депозитов не обеспечивает реального прироста сбережений. Особенно если учесть тот факт, что доллар тоже подвержен инфляции, которая составляет 1-2%. Выходит, что текущие ставки просто компенсируют очень медленное, но неуклонное обесценивание валюты. При этом наличие депозита в долларах или евро позволит защитить сбережения в случае ослабления рубля относительно американской валюты и евро.

Поэтому финансисты не рекомендуют закрывать валютные депозиты из-за снижения ставок. Структура сбережений должна обеспечивать сбалансированность доходности и сохранение уровня жизни в любой ситуации, не зависимо от колебаний рубля. Как один из вариантов Алексей Буздалин предлагает распределять средства следующим образом: 60% сбережений хранить в валюте, а 40% — в рублях.