29 августа 2017     Комментарии к записи Стагнация в России продолжится. В 2018–2019 годах рост ВВП не превысит 2% отключены
 

Стагнация в России продолжится. В 2018–2019 годах рост ВВП не превысит 2%

Экономического подъема россияне не увидят как минимум до 2020 года. Судя по консенсус-прогнозу экспертов, участвовавших в дискуссионном клубе «Валдай», президентские выборы 2018 года особо не повлияют на сложившуюся ситуацию. В 2017-2019 гг. будет слабый рост, не более.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова прогнозирует в ближайшие 2 года рост ВВП на уровне 1-2%. При этом вероятность реализации оптимистичного сценария Минэкономразвития, по которому ВВП должен вырасти в 2017 году на 2%, крайне мала.

Пессимизм экспертов подтверждает статистика. В отчете за июль Внешэкономбанк сообщил, что ситуация с ростом ВВП за месяц ухудшилась на 0,6%. В годовом выражении рост экономики замедлился до 2%. В целом за первые 7 месяцев рост ВВП отстает от прогноза Минэкономразвития на 0,4%.

Такая динамика связана с замедлением почти всех макропоказателей, в данный момент радует только строительство. Пятый месяц кряду увеличивается приток инвестиций. В июле этот тренд полностью завязан на строительных работах. Рост строительства составил 2,7% к июню, однако он не опирается на фундаментальные факторы и может скоро прекратиться.

Увеличение инвестиций в сектор строительства эксперты объясняют реализацией масштабных инвестпроектов. В частности, продолжается возведение моста в Керченском проливе, идет реновация жилья.

Аналитики ВЭБа считают, что ВВП в 2017 году вырастет на 1,5%. Это на 0,1% больше, чем прогнозируют эксперты МВФ и аналитики клуба «Валдай». В ВЭБе в ближайшие месяцы ожидают благоприятную динамику аграрного сектора и рост потребительской активности населения. Последнее они связывают с увеличение зарплат, активизацией кредитования и снижением привлекательности накоплений.

Однако не все эксперты разделяют мнение аналитиков ВЭБа. Ведь многие макроэкономические показатели свидетельствуют скорее о нестабильности трендов, чем об ускорении восстановления экономики.

В стране большие проблемы с ростом потребления, летом этот показатель забуксовал на уровне 1% в годовом выражении. А за 7 месяцев даже произошло снижение на 0,2% к аналогичному периоду 2016 года. Больше всего разочаровывает положение дел с реальными располагаемыми доходами: июльское снижение составило 0,9% к июлю 2016-го.

Минимальная положительная динамика потребительского спроса пока не может компенсировать спад 2016 года. Что уж тут говорить о 2015 годе, в декабре которого падение розницы составило 14% по сравнению с уровнем годичной давности. В декабре 2016-го снижение составило 5,2%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрия Беденкова, со слабыми доходами населения нельзя рассчитывать на быструю активизацию розничного товарооборота, а значит, и рост ВВП будет небольшим. Повышенная инвестиционная активность, отмеченная в первом полугодии, лишь отчасти компенсировала спад 2016 года. Экономика будет расти быстрее 2% в год только при условии существенного увеличения активности инвесторов.

Инвестпроекты, которые сейчас подталкивают экономику вперед, в определенный момент завершатся. И непонятно, откуда после этого будет браться положительная динамика инвестиционной активности. Пока что серьезные предпосылки к этому не просматриваются, а значит, никакого экономического чуда в ближайшие годы не предвидится.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru