24 сентября 2018     0
 

Ставка на стабильность. Россияне покупают миллиарды долларов и евро

Банкиры говорят, что валюта сейчас не пользуется ажиотажным спросом. Однако, по данным ЦБ, в июле покупки населением долларов и евро увеличились на 20%.

Уходим, уходим, уходим

В июле по сравнению с июнем спрос на наличную валюту увеличился на 20% и превысил $5,1 млрд. Доллары население скупало на 22% активнее (объем покупок составил $3,2 млрд). С главной европейской валютой схожая ситуация: объем покупок вырос на 18%, составив 1,8 млрд евро. Стоит отметить, что в прошлом июле наблюдалась похожая динамика, причем покупки даже превышали нынешний уровень.

Уровень спроса в ЦБ измеряли валютой, которую люди купили в банках. Также были учтены средства, снятые со счетов в наличной иностранной валюте. Средний размер валютных операций в июле составил 1400 долларов.

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский назвал три причины роста интереса к валюте со стороны населения:

  1. Сезонный фактор. Многие граждане купили валюту после получения отпускных.
  2. Апрельское ослабление рубля. Под влиянием санкций и неблагоприятной ситуации на развивающихся рынках отечественная валюта показала свою уязвимость. Немного подросли ставки в долларах. Население отреагировало на это сокращением рублевых вложений и увеличением валютных.
  3. Летние инициативы правительства дали понять людям, что в экономике у нас не все так радужно, как хотелось бы. А на ухудшение экономической ситуации россияне привыкли реагировать покупкой валюты.

По словам Ивана Капустянского, повышенный интерес населения к валюте не относится к определяющим факторам для курса рубля. Гораздо значимее влияние экспортеров, крупных финансовых спекулянтов и Минфина. Поскольку Минфин решил на время выйти из игры, приостановив покупку валюты до конца года, рубль частично отыграл утраченные позиции, укрепившись к доллару на 4%. Однако возможен новый виток ухудшения ситуации на развивающихся рынках. Аналитик полагает, что к концу года за доллар будут давать больше 70 рублей.

Стадный инстинкт и ожидание санкций

При ослаблении рубля одним из катализаторов процесса является психология толпы. По словам ведущего аналитика ЦСИТ Дениса Владимирова, россияне, поддавшиеся ажиотажу, охотно покупают дорожающие доллары. Некоторым при этом удается приумножить свои сбережения. Так происходит, когда получается удачно выбрать момент продажи долларов. Однако отличить разворот тренда от коррекции очень сложно. Люди заранее готовились к санкциям, понимали, что рубль не выстоит под давлением. Поэтому перед новым витком конфронтации с Западом спрос был высоким.

Аналитик считает, что резкое падение курса рубля случилось из-за совпадения трех факторов:

  • желания населения поскорее переложиться в валюту,
  • вывода капитала иностранными инвесторами и
  • валютных закупок банков.

Люди не верят в заверения властей о несокрушимой стабильности российского валютного рынка, поскольку их не раз обманывали. Другое дело – реальные действия: как только ЦБ повысил ставку, доверие к рублю сразу возросло.

Учитывая настрой ЦБ, Денис Владимиров делает вывод, что ближайший месяц курс рубля будет держаться в диапазоне 64,6-66,6 руб./доллар. Все изменить могут новые американские санкции. Очередные ограничения способны привести к спекулятивному падению рубля, аналогичному апрельскому и августовскому. Однако преодоления планки в 70 руб./доллар аналитик в ближайшее время не ожидает.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *