20 ноября 2017     Комментарии к записи Ставки по ипотеке могут опуститься до 9% к концу года отключены
 

Ставки по ипотеке могут опуститься до 9% к концу года

Благодаря снижению ипотечных ставок в 2017 году улучшили жилищные условия 700 тыс. семей. На вопросы о текущей ситуации и перспективах рынка жилья ответил гендиректор АИЖК Александр Плутник.

1. В 2017 году заметно снизились ипотечные ставки. В последние недели этого года возможно ли их дальнейшее снижение?

В стране прослеживается улучшение макроэкономической ситуации. По итогам сентября ипотечная ставка для покупателей нового жилья в среднем составляла 9,88%, по вторичке – 10,14%. Увеличивается количество новых кредитов по ставке менее 10% годовых. Наиболее существенное снижение 2017 года уже позади, но в оставшиеся недели ставка может быть уменьшена еще на десятые доли процента.

2. Когда люди обращаются в банки, им часто предлагают брать ипотеку под более чем 11%. Это нормально?

У самых крупных банков ставки 9-10%, но некоторые финансовые учреждения пытаются заработать больше на комиссиях и дополнительных платежах. В Госдуме планируется обсуждение закона, предусматривающего указание на первой странице договора всех платежей и всех сумм в абсолютном выражении. В случае его принятия условия кредитования станут понятнее и нагляднее.

3. На днях глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в перспективе можно будет оформить ипотеку под 5%. Это реально?

В перспективе снижение ставок до такого уровня действительно возможно. Необходимые условия: улучшения в экономике и уменьшение ключевой ставки ЦБ. В среднесрочной перспективе возможно снижение до 8-7%.

Сегодня у АИЖК имеются программы с субъектами, воспользовавшись которыми можно оформить ипотеку от 6% годовых. Такой уровень достигается за счет субсидирования части ставок для льготных категорий населения. Благодаря АИЖК ипотечная ставка в районе 9%, еще 2-3% компенсируется за счет средств регионального бюджета.

4. Что лучше для заемщиков: оформить ипотеку немедля или подождать дальнейшего снижения ставок?

Цены на жилье пока не растут. Поэтому мешкать с ипотечным кредитом не стоит. Если есть возможность, нужно улучшать жилищные условия. Оформляя ипотеку, заемщик фиксирует цену квартиры. Возможное снижение ставок не должно останавливать, поскольку кредит можно будет рефинансировать.

5. Есть тревожная информация о затоваривании рынка. Предложение в некоторых регионах на 30-40% превышает спрос. Будет ли АИЖК как-то стимулировать спрос на излишки жилья?

Основная задача АИЖК – стимулирование жилищного сектора в целом, то есть и спроса, и предложения. В некоторых регионах действительно есть проблемы с затовариванием, но они связаны не столько с отсутствием спроса, сколько с недоработками застройщиков. Девелоперы не смогли обеспечить комфортную городскую среду, не позаботились о благоустройстве.

В условиях снижения ставок многие люди готовы покупать более дорогое жилье, но желают находиться в комфортной и насыщенной городской среде. Состоятельным покупателям уже не интересны квартиры, расположенные дальше шаговой доступности от детских садов, школ и магазинов.

Работа АИЖК сейчас направлена на то, чтобы строилось действительно комфортное жилье. Земельные участки предоставляются под наиболее удачные проекты. Земля выделяется не возле городов, а внутри городской черты, внутри сложившейся застройки. Люди должны платить не просто за квадратные метры, а за комфортную городскую среду проживания.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru