29 января 2018     0
 

Ставки по вкладам пробили минимум и не собираются останавливаться

Согласно данным мониторинга, опубликованного ЦБ, среднее арифметическое максимальных ставок топ-10 банков за вторую декаду января снизилось до 7,11%, в результате чего был установлен новый исторический минимум. Падение показателя было довольно резким: в последнюю декаду декабря средняя максимальная ставка составляла 7,33%. Небольшие изменения затронули и саму топ-десятку крупнейших банков. Новичок рейтинга – Совкомбанк пополнил ряды крупнейших финансовых учреждений за счет укрупнения банков, в рамках которого произошло объединение ВТБ 24 и ВТБ.

Среднее арифметическое максимальных ставок топ-10 банков – важный индикатор рынка банковских услуг. Центробанк использует этот параметр, когда оценивает политику кредитных организаций. Если индикативная ставка у банка больше отклонения, которое допускает ЦБ, регулятор повнимательнее присматривается к кредитной организации. С ноября 2017-го отклонение от среднего показателя считается допустимым, если не превышает 2%. В данный момент в зоне риска банки, у которых доходность по депозитам превышает 9,11%.

Снижением среднего показателя по ставкам пользуются госбанки. В лидирующую десятку входят недавно прошедшие санацию фондом Центробанка «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Оздоровление негативно повлиял на их имидж, и теперь они усиленно борются за клиентов, стараясь удерживать ставки на высоком уровне.

«Открытие» пытается привлечь вкладчиков чисто рекламным предложением, сулящим доходность депозитов до 10%. Однако по факту без дополнительных продуктов, к которым относится ИСЖ и проч., доходность получается 7,25%. У Бинбанка и Промсвязьбанка максимальная доходность по депозитам – 8,3%. У остальных финансовых учреждений из топ-10 она заметно ниже.

Последнее снижение ставок в крупнейших благополучных банках из топ-10 случилась отчасти по причине санации Промсвязьбанка. Пошел переток клиентов из этой кредитной организации к банкам-конкурентам из топ-десятки. Люди были готовы потерять на доходности, лишь бы разместить свои средства максимально надежно, и благополучные банки этим воспользовались.

По данным ЦБ, банковская система в декабре 2017-го за счет вкладов населения пополнилась на 4% — это на 1,8% больше показателя прироста декабря 2016 года. Серьезное влияние на доходность депозитов оказала очередная коррекция ключевой ставки ЦБ: в декабре регулятор уменьшил ее с 8,25% до 7,75%.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин утверждает, что многие банки сейчас осторожничают: ждут, пока американцы определятся с очередным пакетом санкций. Возможно, власти США введут дополнительные ограничения по привлечению заемных средств, и российским кредитным организациям придется более активно конкурировать за деньги граждан. Если американцы не придумают чего-нибудь экстраординарного, ставки и дальше будут падать, поскольку пока российским банкам хватает ликвидности. Они бы и рады активизировать кредитование населения, но рост реальных доходов граждан все еще на околонулевом уровне.

По прогнозу Евгения Надоршина, за первое полугодие индикатор максимальных ставок топ-10 банков опустится до 6%. Нет никаких причин для роста, положение дел с нефтяными ценами и инфляцией говорит об обратном.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *