5 сентября 2016     Комментарии к записи Ставки по вкладам продолжают снижение и упадут еще как минимум на 0,5% годовых отключены
 

Ставки по вкладам продолжают снижение и упадут еще как минимум на 0,5% годовых

Во время летне-отпускного периода многие крупные банки ухудшили условия розничных вкладов. Лишь за последний месяц 15 из 30 крупнейших банков (по объему привлеченных средств населения) снизили ставки по рублевым депозитам: «ВТБ 24», Россельхозбанк, «МДМ банк», «Русский стандарт», «ВТБ Банк Москвы», Промсвязьбанк, Бинбанк и др. В 13 банках снижена доходность валютных вкладов. Рублевые ставки снизились в среднем на 0,5%, валютные – на 0,25%. Газпромбанк и Сбербанк еще в июле ощутимо снизили и валютные, и рублевые ставки.

Как иностранцу открыть вклад в российском банке

В большинстве крупных розничных банков размер ставок по рублевым вкладам меньше 10% годовых, по валютным – меньше 2%.

Рассчитываемая Центробанком максимальная ставка по депозитам 10 банков, привлекших наибольший объем вкладов физлиц, снизилась до 8,74% в середине августа с 10% в январе. До кризиса текущее значение ставки фиксировалось в мае 2014 г.

Ряд банков ввели дополнительные ограничения. «ВТБ 24», помимо снижения на 0,2–0,4 п.п. ставок по пополняемым рублевым депозитам сроком свыше 395 дней, ввел для валютных и рублевых депозитов сроком от 1102 суток запретительные ставки на уровне 0,01%. Перестал принимать трехлетние депозиты от розничных клиентов и Промсвязьбанк.

По мнению начальника управления «ВТБ 24» Дмитрия Лепетикова, нынешняя волна падения ставок объясняется избытком ликвидности у банков (особенно валютной) и снижением инфляции. Аналитик Наталья Ващелюк из Бинбанка подтверждает, что приток ликвидности из резервного фонда в банковскую сферу поспособствовал снижению рублевых ставок. По ее словам, за 7 месяцев на финансирование бюджетного дефицита ушло 0,8 трлн рублей. Ставки же по валютным депозитам сокращаются в т.ч. потому, что Центробанком были увеличены нормативы по отчислениям в фонды обязательных резервов и повышены коэффициента риска по ряду валютных активов.

Несмотря на снижение ставок, объем депозитов физлиц по данным Центробанка растет, достигнув 1 августа рекордной величины – 23,4 трлн рублей.

По словам вице-президента «СМП банка» Романа Цивинюка, большинство клиентов предпочитают сохранять валютные вклады и продлевают их на новые сроки после окончания. Хотя ситуация и стабилизировалась, вкладчики (особенно с высокими доходами) зачастую хеджируют валютные риски. Многим важнее не столько получить дополнительный доход, сколько защитить свои сбережения от курсовых колебаний.

Дмитрий Лепетиков советует оставлять в валютных депозитах (в основном в долларах) порядка 30% активов, остальное же держать в рублях. Финансист уверяет, что и сам так делает.

Снижая с середины лета рублевые ставки, банки готовились к вероятному понижению ключевой ставки Центробанка, ожидаемому в связи со снижением в последние месяцы инфляции, – признаются банкиры. Лепетиков считает, что ключевая ставка будет вскоре снижена на 0,5 п.п. (заседание ЦБ намечено на 16 сентября). Ващелюк отмечает, что это затронет всю систему процентных ставок в экономике, провоцируя банки продолжить понижение депозитных ставок.

По мнению предправления «Росгосстрах банка» Александра Фалева, у банков будет немного возможностей по размещению привлеченных у населения средств, поэтому ставки будут и дальше снижаться. Фалев прогнозирует снижение рублевых ставок на 0,25–0,5% и валютных – на 0,1–0,3% годовых. Алексей Черников из банка «Глобэкс» считает, что банки первой десятки до конца года снизят ставки примерно на 0,5–0,7%.

Роман Цивинюк отмечает продолжение притока валютных вкладов, предполагая в ближайшее время возможное снижение ставок по депозитам в евро и долларах на несколько десятых процентного пункта.