26 мая 2017     Комментарии к записи Стоит ли России прощать международные долги? отключены
 

Стоит ли России прощать международные долги?

Дмитрием Медведевым подписано распоряжение списать Киргизии долг размером $240 млн. Разумеется, Киргизия такой долг вернуть не в состоянии. Россия демонстрирует готовность всегда помогать всем бывшим соседям по Советскому Союзу. Но зачем при этом отказываться и от возможных политических дивидендов? Ведь Киргизия не признала российским Крым. А поддерживала ли республика Россию на международном уровне? Предоставляла ли бескорыстно свои базы?

На эти вопросы отвечает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

Россия не первый раз проявляет свою щедрую душу. И особенно по части государственных долгов. Ранее уже списывались долги Кубы, Сирии, Монголии, Ирака, Афганистана, Узбекистана, Боснии и Герцеговины… Сейчас простили $240 млн Киргизии, а это – 13,6 млрд рублей. Примерно такую сумму на развитие получит вся рыбная промышленность Дальнего Востока за 3 года, а Минсельхозу примерно столько же нужно для выполнения программы льготного кредитования аграриев. Таким образом, сопоставимые суммы позволяют поддерживать целые отрасли российской экономики!

Действительно, взыскать подобный долг с беднейшей страны реальными денежными средствами практически невозможно, – продолжает Никита Исаев. Однако стоило ли спешить его списывать? Скорее всего, был расчет на сохранение лояльности соседей и удержание от разворота в западном или восточном направлении, как поступили уже многие другие бывшие советские республики. Но при этом сложно назвать дружескими последние жесты Киргизии. Так, президент Атамбаев недавно отказался продлить функционирование военной базы на ранее оговоренный срок.

Можно допустить, что прощенные Киргизии 13 млрд рублей стали платой за вступление республики в Евразийский союз. Это позволило нам немного ослабить зависимость от турецкой плодоовощной продукции. Однако при этом экспорт в Киргизию сократился в 2016 г. на 21,2%, при росте киргизского импорта почти в 2,4 раза! Поэтому вполне логичен вопрос, кто в реальности получил больше пользы от вступления Киргизии в ЕАЭС.

Напомним, что еще и Российско-Кыргызскому фонду развития был предоставлен заем от РФ на сумму $500 млн. За счет полученных средств в Киргизии уже развиваются проекты на $200 млн. К тому же страна получает от нас газ и нефть без пошлин. Опять мы недополучаем! Киргизские трудовые мигранты получили возможность свободно работать в РФ. За 2016 г. ими отправлено домой $2 млрд. «Газпром» планирует инвестировать в газотранспортную систему Киргизии и ее месторождения еще 100 млрд рублей.

Однако только подобными подачками партнеров удержать не получится. Ведь всегда кто-то может предложить еще больше. Поэтому вместо прощения долгов иногда следует жестко настаивать на их возврате, – уверен эксперт. Это могут быть не только деньги, но и товары, инфраструктура для российских компаний, военные базы и др. Только таким образом Россия сможет получить значительный экономический вес. Это касается долгов не только Киргизии, но и всех ранее прощенных должников. Которые после освобождения от долгового бремени разбежались в разные стороны, – резюмирует Никита Исаев.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru