5 июня 2018     0
 

Стоит ли ждать роста цен на жилье? Мнения экспертов

За четыре года рынок жилья так и не вернулся к докризисному состоянию — пишут аналитики PwC в своем обзоре рынка жилья в России, сделанном на основе информации «Avito Недвижимость».

За четыре года средняя цена 1 кв. м в исследованных в обзоре городах РФ снизилась на 7%. Сильнее всего упали цены в Краснодаре (на 14%), Челябинске (13%), Екатеринбурге и Нижнем Новгороде (по 10%). В столице жилье стало дешевле на 8%.

Подорожание зафиксировано только в двух городах: Петербурге и Казани (по 4%). Однако и здесь уменьшились суммы средней сделки: в Казани на конец 2017 г. до 3,48 млн рублей, или на 1%. В Санкт-Петербурге — до 5,57 млн рублей (на 2%). Снизилась и средняя площадь реализуемых квартир, в Петербурге — с 52 до 50 кв. м.

В обзоре отмечены внешние факторы, влиявшие в эти годы на спрос на жилье. Так, в I квартале 2014 г. после присоединения Крыма с последующим введением западных санкций спрос обвалился на 51%.

Второй провал случился в середине 2017 г. и составил 40%. Это сокращение спроса объясняется принятием поправок в ФЗ N-214, ужесточивших требования к привлекающим деньги дольщиков застройщикам. Согласно тексту закона девелоперы теперь должны отчислять часть средств в специально созданный фонд.

Основные положения закона вступают в силу лишь 1 июля 2018 г. Большинство застройщиков будут обязаны перейти на проектное финансирование. Снижение спроса летом 2017 г. аналитики объясняют реакцией рынка на возникшую неопределенность — потенциальные покупатели отложили покупки на время.

Интерес к покупке жилья усиливался в обозреваемый период трижды. В декабре 2014 г. во время обвальной девальвации рубля спрос вырос на 37%. Ввод льготной ипотеки в I квартале 2015 г. повысил спрос на 42%, а поправки к закону о материнском капитала во II квартале того же года — на 9%.

По мнению аналитика Александра Пыпина из ЦИАН, часть указанных факторов действительно повлияла на спрос, однако это коснулось не всех сегментов рынка. Вследствие обвала рубля в конце 2014 г. люди спасали свои сбережения и спрос в ряде регионов вырос в 2 раза. Программа льготной ипотеки повысила спрос на новостройки на 30%, но негативно отразилась на вторичном рынке. Введение же санкций не повлияло на внутренний российский рынок жилья. Оно выразилось в косвенном и не мгновенном эффекте за счет некоторого снижения потенциала экономики и доходов населения.

По словам Павла Пикалева из Active Group Realty, спрос на жилье растет, но роста цен в ближайшее время не будет. Цены пока не сравнялись с докризисными и вряд ли скоро сравняются. Основная причина — цены до кризиса зачастую не соответствовали ни спросу, ни возможностям покупателей (особенно вторичные, в престижных районах).

По мнению Владимира Сергунина из Colliers International, падение цен в большинстве городов объясняется преимущественно ростом конкуренции и объемов предложения. Эксперт признает влияние кризиса, однако уменьшение цен на 6—7% — это скорее статистическая погрешность. Растет количество проектов, значит — застройщики выдерживают подобную рентабельность. Вряд ли цены будут расти, несмотря на повышение себестоимости вследствие ФЗ N-214. Этому воспрепятствует конкуренция, — считает Сергунин.

Эксперты ЦИАН прогнозируют, что цены вернутся на докризисный уровень через 2—3 года, в ряде регионов — через 4—5 лет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru