7 февраля 2018     0
 

Сторонники политики Минфина назвали новые правила игры на валютном рынке

Новое бюджетное правило Министерства финансов поддержит курс рубля в случае усиления турбулентности на нефтяном рынке. Закупки инвалюты по новой формуле обеспечат снижение зависимости денежной единицы РФ от изменчивой конъюнктуры рынка углеводородов, утверждают сторонники проводимой финансовым ведомством политики. Планы и расчеты министерства на 2018 год изложены ниже.

Depositphotos

Основные отличия нового бюджетного правила Минфина от применявшегося ранее

Ключевое отличие нового бюджетного правила от применявшегося в прошлом году — использование фактического, а не прогнозного курса рубля. Проще говоря, в 2017 году имела место прямая зависимость объема покупок евро/долларов от рублевой стоимости барреля российского сорта Urals. Это означало, что падение рублевой цены приводило к снижению объема закупаемой инвалюты, а повышению стоимости барреля – к наращиванию покупок. Означенный подход провоцировал усиление цикличности потоков капитала.

Использование фактического курса отечественной валюты позволит избежать прямой зависимости объема покупок инвалюты от рублевой цены сорта Urals, благодаря чему денежная единица РФ будет постепенно «отвязываться» от динамики «черного золота».

Модифицированная формула, по мнению критиков, окажет негативное влияние на динамику рубля. Сторонники же Минфина утверждают, что новое правило воспрепятствует росту рубля в случае удорожания барреля и не выступит в качестве дополнительного драйвера ослабления денежной единицы РФ. В подтверждение своей точки зрения апологеты финансового ведомства приводят следующие аргументы:

  • Ожидаемые интервенции в размере $40 млрд/год соответствуют объему покупок в $3,3 млрд/мес. Покупка рекордных $3,5 млрд в декабре-2017 не привела к дополнительному падению рубля. Соответственно, запланированные на этот год объемы интервенций также не приведут к существенному отклонению курса денежной единицы РФ.
  • Операции Минфина, как и ранее, будут составлять весьма незначительную долю от совокупного объема торгов. Анонсированные 2-3% не идут ни в какое сравнение с 25-процентной долей операций Центробанка в 2006-07 гг. – периоде проведения политики таргетирования валютного курса с целью замедления чрезмерного укрепления рубля на фоне впечатляющего роста нефтяных цен.
  • Дополнительным эффектом нового правила может стать не столь выраженное укрепление рубля в ходе подготовки к ежемесячным налоговым платежам (это обусловлено тем, что новая редакция правила предполагает конвертацию Минфином большей части проданной экспортерами выручки обратно в инвалюту).

— Благодаря тому, что операции Минфина «притормаживают» укрепление рубля при удорожании «черного золота», 2018 год пройдет под знаком усиления не связанных с динамикой сырьевого рынка факторов влияния на рубль, — уверяют сторонники проводимой ведомством политики.

В числе означенных факторов упомянуты «общие настроения инвесторов в отношении валют развивающихся рынков», определяемые траекториями движения ключевых ставок. Усилия ФРС и ЦБР по повышению и понижению ключевой ставки соответственно уменьшат привлекательность российских активов для иностранцев.

— Результатом всего перечисленного станет ослабление рубля до ₽61,00/долл. к исходу 2018-го, — резюмируют авторы приведенных выше доводов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru