31 октября 2016     Комментарии к записи Страхование вклада не гарантирует его возмещение? отключены
 

Страхование вклада не гарантирует его возмещение?

Сегодня депозиты относятся к наиболее безопасным способам хранения накоплений. Средства, внесенные вкладчиками на счета банков-участников системы страхования, подлежат возврату, даже если у финансового учреждения отозвали лицензию. Предельная сумма возмещения составляет 1,4 млн рублей.

АСВ

Однако на практике с возвращением средств могут возникнуть проблемы. Обычно это связано с отсутствием части клиентов банка в реестре вкладчиков.

Ищут свои деньги

С наступлением осени остались без лицензии сразу несколько банков, некоторые из них входили в сотню крупнейших финансовых учреждений России. Наиболее тревожная ситуация сложилась вокруг Военно-Промышленного Банка: за страховым возмещением обратились порядка 78 тыс. вкладчиков, примерно у 10% из них возникли проблемы с получением страхового возмещения.

У одной вкладчицы вместо 800 тыс. рублей в реестре АСВ значится только 80 тысяч. У многих людей вообще счета пустые. Большинство обманутых вкладчиков уже обратились в Агентство по страхованию вкладов с заявлением о несогласии с суммами, указанными в реестре АСВ. Однако чиновники пока не спешат разбираться с этой проблемой.

Хорошо хоть стала понятна причина такой неразберихи. Оказалось, что временная администрация ВПБ приняла в обработку данные от 30 августа, а лицензию отозвали 26 сентября. Поэтому не были учтены последние операции со счетами вкладов. Были проигнорированы пролонгированные вклады и внутренние переводы между счетами. Не все суммы переводов попали на счета, в реестре возникли ошибки, связанные с зачислением зарплат вкладчиков.

Шансы есть

Людям, которые попали в подобную ситуацию, не стоит отчаиваться. Как показывает практика, проблемы с реестром далеко не всегда приводят к потере средств граждан. Все вопросы можно решить, главное запастись терпением и временем.

По словам финансового консультанта Екатерины Баевой, прежде всего, нужно написать заявление о несогласии с суммой вклада, указанной в реестре АСВ. По закону, на рассмотрение заявления агентству дается 30 дней. Если за это время не будет результата, придется обращаться в суд. Ждать дольше месяца бессмысленно.

К заявлению в АСВ необходимо приложить максимальное количество документов, подтверждающих наличие денег на счете. Получить возмещение помогут: депозитный договор, выписки по счету, расходно-кассовые и приходно-кассовые ордера. Причем юристы рекомендуют отправлять в АСВ не оригиналы, а копии. Оригиналы обязательно понадобятся в случае, если придется обращаться в суд.

Важно помнить, что такие ситуации в последние годы случались неоднократно, и уже есть положительный опыт возврата средств. Обычно АСВ без проблем добавляет вкладчиков в реестр после рассмотрения заявления, судебная практика тоже на стороне клиентов.

Система дала сбой

Работа с реестром вкладчиков банков, лишившихся лицензии, сегодня не отличается ясностью и прозрачностью. Поэтому неудивительно, что деньги порой исчезают со счетов, причем в неизвестном направлении. На этой недели стало известно, что Центробанк получит 7 из 13 мест в Совете директоров АСВ. А значит, можно надеяться на более четкую и упорядоченную работу агентства. А пока вкладчики закрывшихся банков пытаются самостоятельно бороться с недоработками системы страхования, для этого они создали инициативные группы взаимопомощи.