2 марта 2017     Комментарии к записи Страховка для инвестора: что предлагают банки кроме депозитов? отключены
 

Страховка для инвестора: что предлагают банки кроме депозитов?

За последние 2 года в банковском секторе произошло много важных событий. В первой половине 2015-го россияне могли положить на депозит валюту под 5-7%, а рубли под 20% годовых. Однако ЦБ постепенно снизил ключевую ставку с 17% до 10%, соответственно уменьшились ставки по вкладам. В настоящее время уже никто не удивляется, что годовой долларовый депозитов дает доходность в 1%, ситуация с вкладами в евро еще печальнее. Поэтому в последнее время банкиры начали активно продвигать инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Теперь ИСЖ уже не просто страховка, а востребованный инвестиционно-страховой продукт, ориентированный на консервативных инвесторов.

Depositphotos

Первые продукты ИСЖ появились в России в 2010 году. В то время они основывались на стратегии одного актива. Однако золото и биржевые активы в силу своей волатильности не давали приемлемой доходности. На втором этапе развития линейка базовых активов была заметно расширена, появились фьючерсные стратегии. Огромным шагом в развитии продукта стало внедрение опционных стратегий, с их помощью удалось диверсифицировать вложения в иностранные инвестиции. Использование фьючерсов и опционов позволяет приобрести полноценный актив с большим коэффициентом. Порой стоимость опциона достигает 10% от базового актива, что положительно отражается на доходах инвестора. Точно определить доходность ИСЖ невозможно, но банкиры обещают клиентам больше, чем те смогут заработать на депозитах. В перспективе инвесторам будет гарантироваться минимальный уровень дохода.

ИСЖ – это продукт, позволяющий решать вопрос сохранения средств и страхования. При этом деньги клиента частично идут на депозит для обеспечения их сохранности, а другая часть инвестируется в фондовый рынок для обеспечения доходности. В случае смерти застрахованного лица компания выплачивает страховку родственникам. Продукт предназначен, прежде всего, для консервативных инвесторов, не терпящих значительного риска потери капитала. Инвестиционное страхование жизни предполагает размещение сбережений на длительный срок: от 3 до 7 лет.

Основные преимущества ИСЖ:

  • стопроцентная гарантия возврата средств;
  • высокий потенциал инвестиционного дохода;
  • возможность воспользоваться налоговым вычетом;
  • закрытие страховых рисков.

Имеются и недостатки. Во-первых, теоретически можно не получить доход. Во-вторых, нельзя вносить дополнительные взносы. И последнее – выход из продукта до окончания срока влечет потерю некоторой части внесенного капитала. При этом размер «выкупной суммы» увеличивается по мере приближения срока окончания продукта. Например, если инвестор вложил средства на 5 лет, но решил забрать их через 3 года, то он получит лишь 85-90% от первоначальной суммы.

По подсчетам экспертов, в 2016 году объем взносов по страхованию жизни вырос на 27-30%, по итогам года рынок достиг 165-170 млрд рублей. Более точные данные появятся, когда будет опубликована официальная статистика. В 2017 году, по прогнозам аналитиков, рынок будет расти медленнее, но все равно прибавит 15-20% и увеличится до 200 млрд рублей. Локомотивом этого направления останется ИСЖ, темпы роста инвестиций по которому в 2016 году составили 65-70%, прогноз на 2017 год — прибавка 50-60%. Поскольку в этом году ожидается дальнейшее снижение депозитных ставок, ИСЖ в ближайшее время останется привлекательным финансовым инструментом.