1 марта 2012     Комментарии к записи Страны Большой Двадцатки: к триллиону и дальше отключены
 

Страны Большой Двадцатки: к триллиону и дальше

В феврале текущего года государства, на территории которых действует европейская валюта, учредили и наполнили специальный фонд помощи странам, которые неспособны собственными финансовыми силами справляться с долговым кризисом. Последние европейские события доказывают, что суммы в 500 миллиардов евро может быть недостаточно для выполнения этой миссии.

Страны Большой Двадцатки очень осторожно относятся к выделению средств из этого фонда. Джордж Осборн, министр финансов Британии, считает наполнение этого фонда недостаточным, и в низкой активности, прежде всего, обвиняет именно страны Евросоюза.

С другой стороны, значительные инвестиции в фонд могут стать необратимыми последствиями для экономик ведущих государств. Особенно сильно может пострадать Германия, которая, на сегодняшний день, не поддерживает инициативу об увеличении размеров фонда. Немецкий министр финансов, Фольфганг Шойбле, считает, что рука финансовой помощи не способна решить вопросы с долговыми обязательствами и, кроме того, подрывает систему естественной экономической эволюции – проведению реформ и внесению необходимых изменений в законодательства оказавшихся в глубоком кризисе стран. С ним категорически не согласен комиссар Европейского Союза по финансовым вопросам, Олли Рен. Греческая история, по его мнению, доказала, что чем дольше принимается решение о помощи страдающему государству, тем больше средств, в итоге, приходится выделять.

Экономические показатели по-прежнему фиксируют неровности перебои. Экономика развитых стран остается непредсказуемой, а развивающиеся страны тяготеют к стагнации.