8 июня 2018     0
 

Стресс-тесты ЦБ: резкое падение нефтяных цен поставит вопрос о выживании 117 банков

Стресс-тесты Банка России показали наличие потенциальных проблем у 117-и кредитных институтов в случае резкого падения нефтяных цен. При ухудшении конъюнктуры на рынке энергоносителей экономическое положение упомянутых в докладе регулятора банков может серьезно ухудшиться. Как следствие, в капитале фининститутов могут образоваться огромные «дыры». Более того, банкротство нескольких участников рынка спровоцирует хаос во всей банковской системе страны, результатом чего станет пресловутый «эффект домино» с вовлечением еще, как минимум, 107-и кредитных учреждений. О соответствующих выводах регулятора сообщает «РБК».

По оценкам ЦБР, на долю названных 117-и банков приходится почти 30,6% активов банковского сектора РФ. Развитие негативной динамики с высокой долей вероятности приведет к дефициту капитала. Озвученный специалистами регулятора совокупный объем финансовой «дыры» — ₽500 млрд.

Использовавшиеся ЦБР стресс-сценарии включали в себя обвал котировок «черного золота» и резкую девальвацию рубля (до $25/барр. и -39% соответственно). Исследования проводились еще в прошлом году, однако результаты анализа опубликованы лишь накануне.

Даже потенциальные доходы, полученные в стрессовом периоде, не сделают деятельность банковского сектора прибыльной, отмечают аналитики ЦБР. Более того, при наступлении шокового сценария 51 фининститут из 117-и обанкротился бы в самые быстрые сроки, не сумев соблюсти действующий норматив достаточности капитала. На долю организаций из означенной группы риска приходится 19,1% активов российского банковского сектора.

Наряду с недостаточностью капитала, специалисты ЦБР попытались спрогнозировать потенциальный «эффект домино» — лавину банкротств находящихся в зависимости от контрагентов финорганизаций. В результате в группу риска были включены 107 кредитных институтов, доля которых в структуре активов банковского сектора РФ составляет 9,8%.

Проведение стресс-тестов обусловлено необходимостью оценки потенциальных рисков с целью недопущения хаоса на рынке финуслуг, устранения выявленных «перекосов» в балансе и подготовки мер противодействия перспективным угрозам.

Итоги тестирования показали отсутствие в банковском секторе капитала в количестве, достаточном для недопущения серьезного стресса, отмечает глава «генератора» рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Дело не в реалистичности примененного ЦБР сценария, а об имеющемся в системе запасе прочности, который не соответствует потенциальным вызовам, поясняет эксперт.

Мировой кризис 2008-09 гг. и события времен 2014-16 гг. продемонстрировали устойчивость отечественной банковской системы, напоминает Олег Кузьмин из АКБ «Ренессанс-Капитал». Устранить выявленные Центробанком проблемы, по словам банкира, можно путем внесения корректив в нормы достаточности капитала, в результате чего показатель будет соблюден.

После более чем двукратного падения барреля со $100 и введения санкций, доверие россиян к банковскому сектору подорвано не было. И даже реализация самых худших ожиданий ЦБР не приведет к краху банковской системы — у регулятора имеется достаточно широкий перечень фининструментов для купирования самых «черных» сценариев, успокаивает Кузьмин.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *