12 октября 2016     Комментарии к записи Так ли безопасны банковские депозиты? Несколько шокирующих цифр отключены
 

Так ли безопасны банковские депозиты? Несколько шокирующих цифр

У Сергея в разных банках лежат несколько депозитов. Каждый из вкладов – немного меньше гарантированной суммы (1,4 млн руб.). Сергей уверен, что все его вложения весьма надежно защищены от исчезновения. В своих заблуждениях он далеко не одинок – так же думают очень многие вкладчики.

deneg-net

Но так ли это? Давайте посмотрим на некоторые цифры от агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Только за первые полгода в АСВ поступило 26 тысяч заявлений и претензий от граждан о несогласии с размерами страховых возмещений. Если сравнить это число с количеством вкладчиков, получивших за полгода право на выплату страховки, то окажется, что даже в пределах страховой суммы свои средства получит не полностью каждый 25-й клиент.

Если несколько лет назад такие претензии были единичными, то сегодня они стали систематическими.

Из 44 банков, у которых за январь-июль 2016 г. были отозваны лицензии, в 22 были зафиксированы махинации с депозитами. Либо суммы вкладов не полностью отражались в учете и на балансе, либо – наоборот, показывались несуществующие вклады. Жертвами подобного мошенничества стали почти 14 тысяч клиентов. И это – только те, кого выявили сотрудники АСВ.

Число банков-нарушителей растет просто лавинообразно.

Средняя доля удовлетворенных требований кредиторов обанкротившихся банков составляет 35%. Это относится к тем банкам, в которых на 1 июля 2016 г. завершены ликвидационные процедуры. И это значение – усредненное за весь период работы АСВ. А среднее время ликвидации несостоятельных банков составляет 3 года 8 месяцев. Т.е. не попавшим в реестры АСВ клиентам придется именно столько ждать, чтобы получить хоть какую-то компенсацию.

Возникает вопрос: что делать вкладчикам, чтобы не попасть в число ожидающих, а быстрее получить свои законные выплаты?

К сожалению, стопроцентных гарантий не будет, даже если вы соблюдали все правила игры по страховым лимитам. Однако для снижения вероятности потери своих денег вкладчикам стоит выполнять такие действия.

Первое. Обязательно нужно хранить всю имеющуюся документацию по своим вкладам, включая договор и все приходные кассовые ордера. Если депозит оформлялся в интернет-банке, нужно распечатать документы и заверить их синей печатью в банке. Заверять нужно и приходные документы по дополнительным взносам.

Второе. Обязательно следует систематически получать заверенные банком выписки о движении средств по своему счету или вкладу.

Третье. Если ЦБ отозвал лицензию у вашего банка, нельзя терять времени. Сразу же после того, как назовут платежных агентов и наступит срок выплаты, следует обратиться в банк-агент. Если вы стали «одним из 25», сразу же нужно оправить претензии в АСВ и готовиться к обращению в суд – на случай отказа. Отказы Агентства по включению вкладчиков в реестр успешно оспариваются в судах – как и неполная выплата возмещения. Здесь суды пока на стороне вкладчиков.

Еще один момент. Если в одном и тоже банке вы имеете и вклад, и кредит (или долг по карте), то сначала будет осуществлен взаимозачет встречных обязательств. Из вашей страховой суммы будут вычтены все долги перед банком, включая начисленные пени, штрафы, неустойки, задолженности по различным комиссиям и т.д.

А вообще – все ускоренными темпами идет к тому, что совсем близок день, когда хранение в банках своих денег перестанет быть не только выгодным, но и безопасным.

И готовиться к этому нужно заранее. А значит, нужно рассматривать и другие варианты сбережений.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru