Текущий момент — один из самых удачных для покупки автомобиля

Новости 12 октября 2017

Улучшение экономической ситуации (снижение инфляции до 3%) и увеличение доступности кредитования (за счет снижения ключевой ставки ЦБР) поспособствовали росту оживления на автомобильном рынке. Предлагаемые же банками и дилерскими центрами программы стимулирования в виде скидок, бонусных программ, снижения процентных ставок и прочих льгот усилили спрос на авто до ажиотажного уровня.

Depositphotos

— Рынок автокредитования будет ежегодно расти на 5–10% при условии отсутствия экономических шоков. Увеличение производства автомобилей повышает привлекательность данного сегмента для банков, — отмечает Олег Сафонов из «БКС Ультима».

Программы льготного автокредитования претерпели положительные с точки зрения клиентов изменения. В частности, размер государственной субсидии установлен на фиксированном уровне в 6,7% (а не уменьшается вслед за каждым снижением ключевой ставки ЦБ, как происходило ранее).

Дополнительным благом для кредитующейся публики стало включение в госпрограмму специальных условий на покупку первой машины и автомобиля для всей семьи (от двух и более детей). Стоимость кредита на такие авто выпуска 2016-17 гг. массой до 3,5 тонн по цене до Ք1,45 млн в отдельных банках снижена до 5%/год.

Еще одним преимуществом для покупателей являются ограничения ЦБР в части размера процентных ставок (регулятор раз в триместр устанавливает предельный уровень полной стоимости потребкредитов, принуждая тем самым банкиров соблюдать ограничения при формировании собственных кредитных программ). О действенности применяемой регулятором меры свидетельствует снижение среднерыночной величины полной стоимости кредита до 14,677% с 15,768% за последнее полугодие.

Совокупность перечисленных факторов, по словам главы розничного департамента «РосЕвроБанка» Антона Суворкина, делает покупку авто выгодной именно сегодня.

— Продолжение процесса снижения ставок ЦБР не отразится на банковских предложениях по автокредитам, поскольку коррекция индикатора будет идти гораздо медленнее по сравнению с прошлым годом. Соответственно, замедление снижения ставок и растущий спрос на авто вынудят банкиров и дилеров отказаться от действующих ныне программ стимулирования, — предупреждает эксперт.

Наряду с монетарной политикой ЦБР, на привлекательность покупки транспортного средства именно сейчас влияют рыночные факторы (высокая конкуренция как среди производителей авто, так и среди поставщиков кредитных продуктов).

Стандартный диапазон сроков автокредитов ныне варьируется от 1 до 5 лет. Упомянутая выше конкуренция побуждает отдельных банкиров продлевать сроки до 6 и даже 7 лет. При выборе кредита важно ориентироваться на два ключевых фактора: суммарную переплату и ставку в договоре.

Наиболее востребованными среди потребителей массового сегмента авто в РФ сейчас являются машины производства компаний «Лада», KIA, «Рено», «Хюндай», «Фольксваген» и «Шкода», отмечают в банке «РусФинанс».

— В ассортименте всех указанных производителей имеются надежные модели среднего ценового диапазона, включенные в госпрограмму льготного автокредитования. Для «Лады» таковыми являются Granta и Vesta, для «Хюндай» — Solaris и Creta, для KIA — Rio, для «Фольксвагена» — Polo, для «Рено» — Duster, и т.д., — отмечают в финорганизации.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы