19 марта 2018     0
 

Типичный российский парадокс: инфляция падает, а цены растут

Типичный российский парадокс – инфляционные ощущения населения не совпадают со статистикой, собранной по заказу ЦБ. По официальным данным, годовая инфляция в январе замедлилась до рекордных 2,2%. По инфляционным ожиданиям тоже был достигнут минимум – 8,4%. По данным опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу ЦБ, россиян в начале года порадовало уменьшение цен на рыбу и морепродукты, сыр и колбасы, фрукты и овощи, куриные яйца, алкоголь и кондитерские изделия. Также подешевели: бензин, одежда и электроника.

Depositphotos

Альтернативные исследования

Существует и альтернативная статистика, полученная по результатам исследования холдинга «Ромир». Данные «Ромира» резко контрастируют с официальными. По подсчетам независимых экспертов, инфляция в стране в 5 раз больше официальной.

Столь неутешительные цифры были получены с помощью статистического индекса – дефлятора, который отражает изменения цен за определенный период. Такая методика предполагает обработку информации о совершаемых покупках, поэтому дефлятор демонстрирует усредненную личную инфляцию россиян.

В январе дефлятор резко скакнул вверх. За месяц усредненная личная инфляция увеличилась на 1,6% относительно декабря, хотя по Росстату рост был всего на 0,3%.

В 2017 году тоже фиксировалось пятикратное превосходство дефлятора, в 2016-м – тройное. Январские скачки дефлятора исследователи объясняют новогодним обновлением ценников на привычные товары. В 2018 году в январском повышении цен фигурировали овощи и фрукты, сигареты и алкоголь, бензин и лекарства.

Интересно, что по данным «Ромира», наибольшие рост дефлятора был зафиксирован как раз на товары, упомянутые Центробанком в списке продукции, оказывающей минимальное влияние на инфляцию. Так, эксперты «Ромира» зафиксировали рост цен на овощи и фрукты (подорожание на 4-15%), алкоголь (+5,8%), лекарства (+3,5%) и бензин (+0,5%).

Подобным способом подсчитали инфляцию в русской службе BBC. Журналисты сравнили две группы августовских чеков: 2014 и 2017 года. В результате оказалось, что стоимость набора товаров за 3 года подорожала с 4422 до 7471 рубля. Это означает рост на 69%. А по Росстату, индекс потребительских цен за аналогичный период вырос на 29%.

Кому выгодна заниженная статистика?

Размер инфляции – важный показатель, используемый при расчете бюджета, в частности при индексации пенсий. Например, в 2016-м официальная инфляция составляла 5,4%, что повлекло индексацию пенсий в 2017 году на 5,8%. Теоретически государство даже перевыполнило свои обязательства перед пенсионерами.

Однако многое зависит от метода расчета инфляции. Официально берется период «декабрь к декабрю», а если исходить из среднегодовой скользящей инфляции, то получится, что индексировать нужно было не на 5,8%, а на 7,1%. Следовательно, пенсионеры могли получить на 70 млрд рублей больше.

Власти сейчас явно преувеличивают позитивное влияние низкой инфляции на экономику страны. При этом они почему-то забывают о снижении реальных доходов населения. Если ограничиться показателем Росстата, получится, что россияне в 2017 году обеднели на 1,7%. Однако коррекция доходов на наблюдаемую инфляцию дает падение благосостояния на 11,6%. При любых подсчетах без роста реальных доходов улучшения благополучия населения ожидать не приходится.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru