16 марта 2012     Комментарии к записи Торговая сессия на ММВБ прошла без сюрпризов отключены
 

Торговая сессия на ММВБ прошла без сюрпризов

Ростом евро и доллара США ознаменовалось начало торгов на ММВБ в четверг. При этом бивалютная корзина опустилась на 11 копеек. Однако в течение дня рост стал замедляться, а к середине дня курс основных валют установился на уровне закрытия предыдущих торгов. В конце торговой сессии обе иностранные валюты всё же уступили рублю и снизились приблизительно на 10 копеек. Это произошло на фоне подготовки всех российских участников рынка к налоговым выплатам. В итоге курс доллара составил 29,3549 руб., а евро 38,38 руб.

По мнению некоторых аналитиков, снижение рубля утром было связано с падением цен на нефть, а также со слабой динамикой рынка капиталов. В течение дня фондовые индексы смогли отыграть своё падения, и к закрытию торгов на сырьевых рынках даже произошёл небольшой рост. Из-за сильной корреляции стоимости российской валюты и нефти, рубль, в конце концов, вырос по отношению к евро и доллару.

В случае если евро сумеет «пробиться» к уровню 1,40 по отношению к доллару, то рубль, в свою очередь, сможет укрепиться линии 27-28 рублей за доллар. Однако такой прогноз некоторых аналитиков весьма сомнителен. В лучшем случае российская валюта останется на том же уровне, что и сейчас. Корреляция, которая наблюдалась ранее между евро и долларом постепенно исчезает. И рубль начинает жить своей собственной жизнью, которую легко корректируют специалисты Центробанка. За текущий месяц главный банк страны купил около 2 млрд. долларов. По мнению специалистов в стране улучшилась ситуация с оттоком капиталов. Иностранные же инвестиции даже выросли, что помогает рублю удерживать сильные позиции на рынке.

Несмотря на все эти факторы, Центробанк повысил на пятницу официальные курсы доллара и евро. Доллар США сегодня будет стоить 29,5822 рубля, а евро – 38,5781 рубля. Дальнейшие изменения курсов основных валют сейчас не предскажет никто, так как на ситуацию на валютном рынке влияет слишком большое количество противоречивых факторов: с одной стороны дорогая нефть и налоговые выплаты, а с другой – предстоящее подорожание энергоносителей на внутреннем рынке России, а также сопутствующая этому подорожанию инфляция.