19 августа 2014     Комментарии к записи Традиционное осеннее ослабление рублю не угрожает отключены
 

Традиционное осеннее ослабление рублю не угрожает

Вчерашнее расширение бивалютного коридора и возможное упразднение этого ориентира к началу 2015-го указывают на намерение ЦБ отказаться от регулирования курса в пользу регулирования уровня инфляции. Анонсированные в понедельник нововведения на рубль практически не повлияли, однако в дальнейшем могут сделать российскую валюту более восприимчивой к внешним факторам, заявляют аналитики.

— Решение ЦБ не привело к существенным изменениям в поведении рубля, поскольку основным драйвером на валютном рынке сейчас выступают геополитические процессы вокруг Украины. Негативный эффект от инициативы регулятора был нивелирован после переговоров глав внешнеполитических ведомств РФ, Германии, Украины и Франции. Ожидается, что Центробанк откажется от прямого регулирования курса валют и пойдет на повышение базовой ставки с целью оказания давления на ликвидность, – полагает нач. департамента «СБ Банка» по международной торговле Дмитрий Белов.

Рубль

— Изменение механизма интервенций не должно сейчас оказать негативное влияние на валютный рынок в силу того, что ЦБ с начала мая не проводил интервенций в данном сегменте. Главным результатом принимаемых регулятором решений, по нашему мнению, станет увеличение волатильности курса рубля на краткосрочном горизонте. Иными словами, национальная валюта станет более гибкой и будет быстрее реагировать на изменения внешнего фона, – полагает аналитик «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

Его коллега Илья Балакирев из UFS IC указывает на своевременность коррекции курсовой политики. Рубль, по словам аналитика, торгуется далеко от установленных границ динамического коридора, в силу чего видимые причины для начала атаки на валюту отсутствуют. Своим решением ЦБ демонстрирует, что инфляционное давление и внутренние факторы его беспокоят куда сильнее внешнеполитических тенденций.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко, со своей стороны, не уверен в готовности ЦБ окончательно отказаться от поддержки курса. На резкое падение рубля регулятор ответит увеличением объема валютных интервенций, уверен эксперт.

Опрошенные «Независимой газетой» экономисты едины в одном: традиционное осеннее ослабление российской валюте уже не угрожает.