13 февраля 2015     Комментарии к записи Трейдеры-женщины успешнее своих коллег-мужчин отключены
 

Трейдеры-женщины успешнее своих коллег-мужчин

Несмотря на активную борьбу за равноправие полов везде и всюду, особенно на Западе, в инвестиционных банках женщин-трейдеров только 15%, причем, с тенденцией сокращения. А по крупным хедж-фондам ситуация и того хуже – к примеру, в Brevan Howard, среди лондонского персонала, всего 6% от общего числа трейдеров, а в BlueCrest Capital – менее 7%.

И это нельзя назвать правильным, ведь согласно последнему исследованию компании Financial Skills, которую основали бывшие трейдеры небезызвестного Merrill Lynch, женщины-трейдеры несколько успешнее своих коллег противоположного пола.

Как сказал исполнительный директор Financial Skills Дэвид Хескет, мужчины берут на себя значительно больше рисков, чем женщины, и было бы здорово, если бы они могли заработать больше денег, что им, увы, не удается.

Женщина-трейдер

Эксперимент был поставлен следующим образом: в компании запустили программное обеспечение, имитирующее торговлю, пропустив через нее летом прошлого года порядка 326 стажеров. Затем, полученные результаты обобщили с итогами, которые вышли по работе около 400 прежних молодых сотрудников-трейдеров. Традиционно, начинающие трейдеры теряют деньги, однако в этом случае меньше убытков оказалось у женщин: в среднем убыток у женщин-трейдеров составил 50 000 долларов, а у мужчин — 68 000.

При этом у мужчин было значительно больше нарушений по установленным торговым ограничениям. Было условлено – торговать только за час до обеда и после 5 часов вечера, а в остальное время не только не торговать, но даже не просматривать котировки. При этом, правда, физически запрет не оформлялся. Тем не менее, было предупреждение, что случаи нарушения будут установлены.

Как сказал Хескет, правила, так или иначе, все равно нарушают, они об этом знают. В этом случае задача была установить их частоту. Оказалось, трейдеры-мужчины это делают в 2,5 раза чаще, чем их коллеги-женщины: 74 случая нарушений на мужчину и лишь 30 на женщину. И такое внушительное расхождение очень сильно впечатляет.

Хотя это не самое настораживающее. Дело в том, что помимо значительно меньшей прибыли, чем у трейдеров-женщин, у мужчин оказалась большее количество сделок, что ведет к увеличению размера брокерских комиссионных, которые платятся за каждую сделку, и значительные расчетные затраты для банков. Еще хуже, чем у женщин, у них вышли показатели по позициям шорта: 52.8% удачных сделок у мужчин против 58.1% у женщин.

Таким образом получается, что хедж-фонды, работающие на стратегиях лонг/шорт, совершают откровенную глупость, не используя активно трейдеров-женщин. Сейчас же высокодоходных трейдеров-женщин можно сосчитать, почти что, на пальцах.

Хескет надеется, что исследования, проведенные их компанией, переломят подход банков к найму своего персонала для трейдинга. По крайней мере, ряд из них запросили детальный отчет. Закономерность половой диверсификации выглядит не только политкорректной, но очевидна в силу своей результативности.

К слову, рекрутинговые агентства уже стали предоставлять полученные результаты исследования работодателям-клиентам. Если ранее значительно больше внимания уделялось моральным аспектам кандидата, то теперь немаловажным становятся при подборе и такого рода рабочий потенциал по бизнес-результатам.