1 августа 2018     0
 

Три главные ошибки частных инвесторов: мнение эксперта, управляющего двумя триллионами

В прошлом году фондовый рынок рос весьма ощутимо. По данным опроса, который сотрудники US Trust провели среди примерно 1000 семей, сейчас продолжают инвестировать солидные суммы в рынок ценных бумаг представители поколения «нулевых» и «бэби-бумеров» (так называют рожденных в годы демографического взрыва).

Однако ошибки при инвестировании способны принести куда больше потерь в сравнении с простым накоплением денег.

Глава управления активами наиболее состоятельных клиентов Bank of America Крис Хизи рассказал о ряде самых распространенных ошибок, допускаемых инвесторами. Крис хорошо знает вопрос, поскольку под его управлением находятся активы очень богатых людей совокупным объемом свыше $2 трлн.

Первый среди подобных промахов — инвестирование время от времени, эпизодами. Инвестор при этом погружается в рынок кратковременными моментами, не следя за ситуацией постоянно.

Хизи пояснил свою мысль подробнее журналистам Business Insider. Сначала инвестор получает небольшую премию. Он тут же запускает заработанные средства в работу. Однако тут все и заканчивается. На протяжении следующих месяцев и кварталов никакого инвестирования не происходит.

Долгосрочным инвесторам доступна очень разумная стратегия инвестирования, основанная на усреднении стоимости. Такая методика предполагает осуществление регулярных покупок ценных бумаг на заранее определенную сумму денег. Эта стратегия позволяет снизить риски, которые возникают вследствие отклонений котировок.

Так, если конкретная акция дешевеет, вы сможете купить больше бумаг на такую же сумму. При очередном росте стоимости акций выяснится, что вы потратили меньше денег, чем если бы покупали активы сразу одной сделкой до падения котировок.

Второй ошибкой Хизи называет ожидание сигнала к действию, призванного указать наилучший для инвестирования момент. Почему? Да потому, что дождаться самого лучшего момента практически невозможно! А если такой момент наступит — скорее всего он будет представлять собой признак завышенных ожиданий.

Намерения войти в рынок в удачный момент могут пойти кувырком даже при самом логичном планировании. Хизи поясняет свою мысль на примере.

Согласно опросу Bank of America большинство планировавших увеличить свои активы инвесторов намеревались сделать это вне США с благой целью диверсификации портфеля. В текущем году акции развивающихся экономик преимущественно падают. Поэтому для ряда инвесторов они выглядят привлекательно.

Однако Хизи считает, что делать ставку нужно и дальше на экономику Штатов. Она сейчас вырывается вперед, получая энергию от снижающихся налогов.

Хизи подчеркивает: да, желание многих вкладывать в развивающиеся рынки вызвано стремлением диверсификации портфеля. Но даже очень хорошо разбирающийся в ситуации на рынке инвестор запросто может промахнуться с моментом входа на рынок. Поэтому не стоит пытаться угадать правильную фазу рынка.

Третья ошибка связана с переоценкой собственных возможностей. Данная тема особенно актуальна для долгосрочных инвесторов. Многие из них считают, что всегда смогут успешно выбраться из убытков, вызванных не самыми удачными инвестициями.

Хизи резюмирует: не стоит излишне мудрить во время принятия решений. Это обычно служит признаком самоуверенности инвестора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru